Creare una formula di calcolo
Amélie Gennetay avatar
Scritto da Amélie Gennetay
Aggiornato oltre una settimana fa

Se sei un professionista di Agicap e hai già esplorato tutte le funzionalità del tool, sai che possiamo creare formule per calcolare le previsioni o impostare indicatori chiave! 🎯

Per creare formule, semplici o complesse, ecco tutte le informazioni di cui hai bisogno:

🔹 Come creare una formula ❓

Per inserire un valore in una formula, ecco la sintassi: Parola chiave (identificatore della categoria o dell'indicatore, periodo)

La parola chiave

Si può usare:

• il valore della cella nella tabella di tesoreria (parola chiave "value") - comprende le entrate percepite + in attesa + il rimane da fare sulla previsione

• il valore del solo raggiunto/percepito (parola chiave "paid")

• il valore di ciò che rimane da fare per raggiungere la previsione (parola chiave "remaining")

• il valore della sola previsione (parola chiave "objectives") - qui si fa riferimento solamente alle previsioni che hai inserito nel tuo piano di tesoreria

• il valore del solo in attesa (parola chiave "expected") - queste sono le fatture in attesa di pagamento che avete creato o importato tramite la connessione con i vostri software gestionali.

• il valore del saldo di un conto bancario (parola chiave "cashbalance") - in questo caso il saldo recuperato sarà l'ultimo saldo aggiornato, uguale a quello riportato per il conto scelto nella pagina 'Banche e Integrazioni'. Si può anche scegliere il valore del saldo consolidato attuale di tutti i conti.

• Il valore del saldo consolidato a fine periodo (parola chiave "Endbalance) - Al momento è possibile utilizzare questa formula solo per il saldo consolidato e non per un conto singolo.

Dando un'occhiata al grafico del flusso di cassa nel pagina della tesoreria, ecco a cosa corrispondono queste parole chiave:

L'indicatore

Basta scegliere la categoria o l'indicatore desiderato come riferimento per la nostra formula.

Il periodo

Dovrete poi definire da quale periodo prendere questo valore rispetto al periodo corrente. Per fare questo, pensate ad una linea temporale: il periodo attuale è a 0. Il periodo precedente è a -1, quello successivo a 1.

Il periodo è la frequenza di calcolo degli obiettivi scelti: può quindi rappresentare giorni, settimane, mesi a seconda di ciò che hai impostato sul tuo piano di tesoreria.

Ora che sai come indicare i diversi tipo di valori in Agicap, tutto quello che rimane da fare è creare le formule che più ti possono aiutare a comprendere i tuoi flussi finanziari!

Simboli di calcolo

Puoi usare tutti i seguenti simboli di calcolo:

• "+" per la somma

• "-" per sottrarre

• "*" per moltiplicare

• "/" per dividere

Formule

Proprio come in Excel, si possono utilizzare funzioni specifiche! Ecco alcuni esempi:

• Average (valore 1, valore 2) per calcolare una media

• Max (valore 1, valore 2) per calcolare il valore massimo

• Min (valore 1, valore 2) per calcolare il valore minimo

• If (condizione, valore da restituire se vero, valore da restituire se falso)

Puoi anche utilizzare una serie di altre formule presenti in Excel, fai pure i test che desideri o mandaci un messaggio nella chat se hai qualche dubbio!

🔹 Esempio

Se ti aspetti che il tuo fatturato cresca del 2% al mese, rispetto al fatturato realizzato il mese precedente, ecco cosa darebbe la formula:

value(categoria "Fatturato",-1)*1.02

🔹 NB:

• Se vuoi usare i decimali nelle tue formule, devi usare il punto (e non la virgola).

• L'aggiornamento del calcolo della formula si attua dalla pagina di tesoreria, premendo il pulsante "Aggiornare calcolo" in alto a destra 🔄.

Se hai qualche dubbio contattaci sulla chat così possiamo guidarti nel procedimento di costruzione della formula! 😊