Definire una previsione con una formula
Aggiornato oltre una settimana fa

Vuoi calcolare le previsioni per una categoria usando una formula? Ecco come fare!

Per prima cosa, entra nella scheda Tesoreria e clicca sulla cella relativa alla previsione che intendi aggiungere o modificare. 📊

A questo punto si aprirà un pannello laterale sulla destra, con elencate le possibili modalità di inserimento della previsione. Una di queste si chiama Configurare una formula. Clicca su questa opzione: adesso sei nel posto giusto per creare la tua formula. 😃

Ecco come costruire e configurare una formula per le previsioni:

• Digitando la parola chiave value() prima del riferimento Agicap andrà a prendere il valore che viene visualizzato nella cella comprendendo le transazioni realizzate + la parte in attesa (le fatture) + ciò che rimane da fare sulla previsione. In alternativa, puoi usare le parole chiave paid(), remaining(), objectives() e expected() per includere solamente (nell'ordine) il realizzato, il rimanente sulla previsione, la previsione complessiva o il totale delle transazioni in attesa.

• Cliccando sul pulsante grigio Categorie, potrai scegliere la categoria di riferimento sulla quale impostare la formula (esempio: il tuo calcolo delle uscite relative ai Fornitori basato sulle entrate della categoria Vendite).

• Alla stesso modo, da questa sezione puoi impostare la formula recuperando il valore di un Indicatore Chiave.

• Procedi poi a indicare il mese di riferimento (preceduto da una virgola). Il mese corrente si indicato con il numero 0, il mese precedente con -1 e il mese successivo impostando il valore uguale a 1.

• E infine il calcolo: nell'impostazione di una formula puoi eseguire diverse operazioni, come una moltiplicazione con il simbolo *, un'addizione con il +, una sottrazione con il - o una divisione con il /.

⚠ Ricordati di usare il punto come separatore dei valori decimali (esempio: 0.20➡ 0.20).

💡 Il seguente video mostra un esempio di formula:

La previsione per la categoria Acquisti fornitori > Materie prime è pari al 45% del valore delle Vendite del mese corrente. ➡ Otteniamo quindi la formula: value(Vendite,0)*0.45

💡💡 Puoi dare sfumature diverse alle formule: come introdotto precedentemente, puoi scegliere di prendere in considerazione il valore di riferimento, solo le previsioni o solamente il realizzato effettivo. Se vuoi diventare un esperto nella creazione di formule su Agicap il nostro articolo Creare una formula di calcolo ti aiuterà 🐱‍🏍