J'utilise une matrice de passage, comment importer mes factures fournisseurs / clients ?
J'utilise une matrice de passage, comment importer mes factures fournisseurs / clients ?

Importer les donnés utilisées via une matrice d'intégration

Amélie Gennetay avatar
Écrit par Amélie Gennetay
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Il est possible d'importer les factures de votre logiciel comptable directement sur Agicap à l'aide d'une matrice paramétrée en amont par nos équipes.

Cela vous permet de suivre le paiement de vos factures clients et fournisseurs sur le court et moyen terme 📊.

Pour cela, nous allons ainsi avoir besoin du nom de votre logiciel comptable et d'un export de vos factures sous format Excel.

Votre export pourra nous être transmis directement sur le chat (le bouton bleu en bas de votre écran à droite) !

Vous trouverez ci-dessous les informations que doit contenir votre export :

• Intitulé de la facture

• Date de facturation

• Date de paiement

• État du lettrage

• Montant

💡 Bon à savoir :

Le but étant de vous faire gagner du temps, nous vous invitons à ne pas modifier votre fichier exporté.

Nous nous baserons sur cet export pour réaliser le modèle d'import 💪

> Le modèle d'import a été créé, comment j'importe ma matrice de passage ?

Selon les spécificités de votre entreprise, il existe deux types de matrice de passage :

> La matrice de passage pour importer les factures de vos clients, nommé "modele_import_encaissements"

> La matrice de passage pour importer les factures de vos fournisseurs, nommé "modele_import_decaissements"

Si vous souhaitez importer vos factures clients et fournisseurs, vous devez répéter cette adaptation avec chacune des deux matrices (paiements entrants et sortants).

👉 Etape n°1 : Mettre à jour les données sur l'onglet "onglet pour mettre à jour" de la matrice

1. Faire un export de votre logiciel comptable (sous le même format que l'onglet utilisé pour mettre à jour votre matrice).

Vous pouvez sélectionner une large période (6 mois / 1 an).

Les factures sont en lien avec un unique identifiant, ainsi les opérations ne seront pas importées en double et leur statut sera mis à jour si leur lettrage a changé depuis le dernier import.

2. Puis copiez et collez les données de l'export afin qu'elles soient mises à jour dans l'onglet de la matrice.

Pour cela, nous vous invitons à sélectionner la feuille entière, il est important de ne pas supprimer les colonnes et/ou les rangées dans le fichier.

3. Enregistrez le fichier dans un dossier de votre ordinateur.

👉 Etape n°2 : Connectez vous à Agicap, cliquez sur la roue crantée en haut à droite, et cliquez sur "importer mes données" 📥

1. Sélectionnez Encaissements si vous importez des factures clients et Décaissements si vous importez des factures fournisseurs.

2. Sélectionnez le type d'import : Import rapide (import directement via le fichier Excel) ou l'import pas à pas (import avec différentes étapes qui permet d'enrichir les données qui seront importées).

3. Importez le fichier précédemment mis à jour et sauvegardé.

Suivez les étapes, cela doit prendre seulement quelques minutes.

💡 Bon à savoir :

Si un message d'erreur apparaît lors des différentes étapes, nous vous invitons à nous contacter directement sur le chat pour que l'on puisse investiguer. 📞 😉