Créer une nouvelle catégorie
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Créer des catégories vous permet de distinguer clairement vos flux, et d'avoir une meilleure visibilité sur vos entrées et sorties d'argent. 👀

Votre arborescence est donc structurée en deux parties :

• d'un côté vos encaissements, où vous allez pouvoir ranger vos postes d'entrées d'argent

• et de l'autre vos décaissements, autrement dit vos postes de dépenses.

La création des catégories (catégories mères) et des sous-catégories (également appelées catégories filles) se fait de la même manière pour ces deux parties. 😁

Pour ajouter une catégorie dans votre arborescence, rendez-vous dans l'onglet Catégories en haut dans le bandeau bleu. 👌

Créer une catégorie mère

Il vous suffit de cliquer, soit dans la partie Encaissement, soit Décaissement, sur le + Ajouter catégorie, en bas à gauche.

Une nouvelle catégorie est ajoutée à votre arborescence. Nommez-la (par exemple Fournisseurs) et cliquez sur Entrée pour qu'elle s'enregistre automatiquement.

Créer une catégorie fille

Lorsque vous souhaitez ajouter un niveau de détail, distinguer vos différents fournisseurs par exemple, vous pouvez ajouter des sous-catégories correspondantes, qui seront regroupées sous une même catégorie mère.

Passez simplement votre souris sur la catégorie mère en question, cliquez sur le + [Ajouter une sous-catégorie] qui apparaît alors à droite. Il ne vous reste plus qu'à la nommer. 👍

Astuce

Il est possible de créer une nouvelle catégorie depuis l'onglet Banque.
Pour cela rendez-vous sur l'onglet Banque puis cliquer sur le bouton orange "À catégoriser" (ou sur un flux déjà catégorisé) puis sur le "+" au niveau de la catégorie mère ou fille où vous souhaitez ajouter la nouvelle catégorie.

Si vous voulez créer une catégorie mère, entrez le nom de la catégorie directement à côté de la loupe 🔎 puis validez en cliquant sur "créer".

Cette fonctionnalité est très utile si vous vous rendez compte lors de la catégorisation des flux bancaires qu'il vous manque une catégorie.

Maintenant à vous de jouer 💪

💡 Bon à savoir : Vous pouvez renommer vos catégories à tout moment.

💡 Très bon à savoir : Lorsque vous créez une nouvelle catégorie, celle-ci apparaît en dessous des autres, vous pouvez modifier l'ordre des catégories au sein de votre arborescence, pour une meilleure organisation.