Schlüsselindikatoren (KPI)
Besondere Berechnungsformeln in Agicap
Christoph Pohl avatar
Verfasst von Christoph Pohl
Vor über einer Woche aktualisiert

Wenn Sie bereits erste Schlüsselindikatoren in Agicap erstellt haben, wird Ihnen dieser Artikel sicherlich Freude bereiten. Denn neben den Standardberechnungen gibt es noch weitere besondere Formeln, die Sie in Agicap verwenden können.

Verwendung des aktuellen Banksaldos in einer Formel

Mit der Funktion cashbalance(bankaccount) können Sie den tagesaktuellen Saldo eines bestimmten Bankkontos in einer Formel verwenden!

Sie ruft den heutigen Saldo auf, d. h. denjenigen, den Sie im Saldenblock oben links im Cashflow-Plan finden (siehe Screenshot).

❗️Wichtig: Sie können diese Formel nicht verwenden, um den Saldo eines bestimmten Tages abzurufen: Wenn das heutige Datum der 9. August ist, wird die Formel immer den Saldo des 9. August abrufen, auch in den Spalten September, Oktober, November und so weiter.

Anwendungsfälle:

• Schlüsselindikatoren der Liquidität: aktuelle Laufzeit, Liquidität 1. Grades, Liquidität 2. Grades.

• Berechnung der bereinigten Liquidität: aktueller Saldo + Kontokorrentkredit oder ein anderes Finanzinstrument zur Liquiditätsteuerung.

Verwendung der Projektbasierten Schlüsselindikatoren

In Agicap ist es möglich, Schlüsselindikatoren für Ihre Projekte zu erstellen.

1. Gehen Sie zum Abschnitt Schlüsselindikatoren ganz unten der Liquiditätsprognose

2. Klicken Sie auf das Zahnrad neben Schlüsselindikatoren, um direkt auf die erweiterten Einstellungen von den Schlüsselindikatoren zuzugreifen.

3. Gehen Sie zum Abschnitt Projekte

4. Klicken Sie auf die Schaltfläche Hinzufügen, um einen neuen Schlüsselindikator zu erstellen.

5. Benennen Sie Ihren neuen Indikator

6. Wählen Sie die Option Werte: Lassen Sie Anhand einer Formel berechnen oder ändern Sie auf Manuell erfassen

7. Klicken Sie auf Bestätigen, um die Erstellung Ihres KPIs abzuschließen.

Die erstellten Indikatoren gelten dann für alle Projekte.

❗️Wichtig: Sie können die Projektbasierten Schlüsselindikatoren nur nutzen, wenn Sie das Projekt-Modul in Agicap nutzen. Kontaktieren Sie uns im Chat, wenn Sie mehr erfahren wollen. Wir freuen uns.