Schlüsselindikatoren (KPI)
Einen personalisierten Schlüsselindikator erstellen
Christoph Pohl avatar
Verfasst von Christoph Pohl
Vor über einer Woche aktualisiert

Leistungsindikatoren sind entscheidend, um Ihr Unternehmen effizient zu überwachen und schneller Ergebnisse zu erzielen. Sie ermöglichen es Ihnen, den Zustand Ihres Unternehmens zu verstehen, die richtigen Entscheidungen zu treffen und Ihre strategischen Ziele zu erreichen.

Mit Agicap können Sie diese einfach erstellen, indem Sie mit einem Klick von Liquiditätsprognose zu den erweiterten Schlüsselindikatoren-Einstellungen navigieren. ✨

✅ Erstellen Sie einen Schlüsselindikator

1. Gehen Sie zum Abschnitt Schlüsselindikatoren ganz unten der Liquiditätsprognose

2. Klicken Sie auf das Zahnrad neben Schlüsselindikatoren, um direkt auf die erweiterten Einstellungen von den Schlüsselindikatoren zuzugreifen.

3. Klicken Sie auf die Schaltfläche + neben Personalisierte Schlüsselindikatoren, um eine neue Kennzahl zu erstellen.

4. Benennen Sie Ihren neuen Indikator

5. Wählen Sie die Option Werte: Lassen Sie Anhand einer Formel berechnen oder ändern Sie auf Manuell erfassen

6. Klicken Sie auf Bestätigen, um die Erstellung Ihres KPIs abzuschließen.

🔹 Fall Nr. 1: Manuelle Indikatoren

Hier können Sie Werte in Agicap manuell erfassen. Sie können einen manuellen Indikator:

• in Planwert-Formeln oder in KPIs auf Basis von Formeln verwenden.

• in benutzerdefinierte Dashboards einbinden

Manuelle Indikatoren können in Währungen oder anderen Einheiten ausgedrückt werden.

🧐 Beispiele für manuelle KPIs:
Anzahl der Kunden, Anzahl der Mitarbeiter,
Stückkosten eines Produkts, Provisionssatz für Dienstleistungen,
durchschnittlicher Einkaufskorb...

Sobald Sie den KPI wie oben beschrieben erstellt haben:

7. Gehen Sie zurück zum Abschnitt Schlüsselindikatoren in der Liquiditätsprognose. Dort finden Sie Ihren neuen Indikator.

8. Füllen Sie den Wert direkt aus, indem Sie in die Zellen doppelklicken und durch Enter bestätigen. 👍

💡 Gut zu wissen: Manuelle KPIs können bis zu 5 Dezimalstellen haben (auch beim Import).

🔹 Fall Nr. 2: Schlüsselindikator mit Formel

Schlüsselindikatoren auf Basis von Formeln ermöglichen es Ihnen, benutzerdefinierte Berechnungen zu erstellen, die an Ihre Tätigkeiten angepasst sind. So können Sie Ihr Unternehmen auf einen Blick überwachen und entsprechende Entscheidungen treffen, ohne Ihre Daten in eine Tabellenkalkulation exportieren und dort Formeln erstellen zu müssen.

🧐 Beispiele für Indikatoren mit Formel:
Anteil von Gehältern oder Rohstoffen am Gesamtumsatz,
Anteil eines bestimmten Kunden am Gesamtumsatz, Bruttomarge ...

Ausführliches Beispiel:
Wie berechnet man den Anteil der Rohmaterialien
an Ihrem Umsatz für jeden Monat?

6. Definieren Sie, welche Kategorien (Mutter- oder Tochterunternehmen) oder Schlüsselindikatoren Sie für Ihre Berechnung benötigen

Beispiel:
Sie benötigen die Kategorie "Rohstoffe" in der Auszahlungskategorie
und die Kategorie "Verkäufe" als Einzahlung.

7. Kombinieren Sie diese mit einem Schlüsselwort: das am meisten Verwendete ist value()

8. Definieren Sie die Periode, die Sie für die zuvor gewählten Werte einrichten müssen.

💡 Gut zu wissen: Der Zeitraum hängt von Ihrer Planwerte-Eingabehäufigkeit ab: Er kann also Tage, Wochen oder Monate darstellen.

• Die aktuelle Periode ist als 0 definiert.

• Die vorhergehende Periode ist -1.

• Die nächste Periode ist +1.

Beispiel:
Wenn Sie sich im aktuellen Monat befinden (Periode 0),
verkaufen Sie die in diesem Monat gekauften Rohstoffe,
Sie bezahlen sie aber erst im folgenden Monat (Periode 1) an Ihre Lieferanten.
Um Ihren Schlüsselindikator zu erstellen, sollten Sie also
- die Menge an Rohstoffen in Periode 1,
- geteilt durch den Umsatz in Periode 0.

Beispiel: Die Formel lautet also: Wert(Rohstoffe,1)/Wert(Umsatz,0)x100

Sobald Ihre Formel erstellt und bestätigt ist:

9. Gehen Sie zurück zur Liquiditätsprognose

10. Klicken Sie auf 🔄 Neu berechnen oben rechts, jedes Mal, wenn Sie einen Indikator erstellen oder ändern, der durch die Formel generiert wurde, um die Ergebnisse zu aktualisieren!

💡Gut zu wissen: Die formelbasierten Indikatoren sind durch ein spezielles Symbol (x) gekennzeichnet. Wenn Sie Ihren formelbasierten KPI ändern möchten, müssen Sie nur auf den Namen des KPI klicken! 🚀

✅ Mehr zu den Formeln...

Wenn Sie mehr über die Erstellung von Formeln erfahren möchten, können Sie diesen Artikel lesen: Eine Berechnungsformel erstellen.

💡 Gut zu wissen: Beachten Sie, dass die Formeln, die Sie erstellen, automatisch auf alle Ihre Szenarien angewendet werden.

💡💡Sehr gut zu wissen: Agicap hat standardmäßig drei Schlüsselindikatoren erstellt: kumulierte Transaktionen, ignorierte Transaktionen und Nettoveränderung des Cashflows.

Wenn diese für Sie nicht relevant sind, können Sie sie ausblenden:

1. Gehen Sie zu den erweiterten Einstellungen der Schlüsselindikatoren

2. Gehen Sie zum letzten Abschnitt Standardschlüsselindikatoren

3. Klicken Sie auf die Punkte ▪▪▪ neben dem Namen des Indikators

4. Klicken Sie auf Indikator ausblenden.

Wenn Sie irgendwelche Zweifel haben, können Sie uns im Chat um Hilfe bitten!

Wir helfen Ihnen gerne weiter 😊.