Comment importer des catégories ?
Chloé Pietraszewski avatar
Écrit par Chloé Pietraszewski
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Vous souhaitez utiliser la même arborescence de catégories pour plusieurs entreprises ? Vous souhaitez utiliser les mêmes catégories que sur un autre logiciel ?

C'est possible ! 👍

Tout d'abord, nous téléchargerons le modèle de catégories que nous voulons appliquer à plusieurs entreprises, ensuite nous le modifierons sur Excel, puis nous pourrons l'importer sur les comptes auxquels nous voulons appliquer le modèle.

Etape 1 : télécharger le modèle de catégorie

Si vous souhaitez télécharger une arborescence déjà existante, cliquez en haut à droite sur le rouage ⚙, puis sur "Exporter mes données" 📄 .
Ensuite, au niveau du "Type d'export", choisissez "Catégories".
Vous pouvez choisir de télécharger les encaissements et les décaissements, ou uniquement l'un des deux. Après avoir fait votre choix, cliquez sur exporter, et voilà, votre modèle est prêt ! 🎉

Etape 2 : personnaliser l'arborescence sur Excel

Vous souhaitez modifier le modèle que vous venez de télécharger avant de l'importer?

Pour cela, il vous suffit de modifier les lignes existantes, en rajouter ou en supprimer.

Pensez à bien vérifier que la structure du "Chemin" que vous avez créée est respectée.

La structure se construit ainsi :

le type de catégorie (Encaissement ou Décaissement) > Le nom de la catégorie (ex: Ventes) > Le nom de la sous-catégorie (ex: Ventes de céréales).
Si vous souhaitez ajouter une nouvelle sous-catégorie, il faut qu'une ligne avec le nom de la catégorie mère soit déjà présente au dessus.

🔎 Par exemple, je souhaite ajouter une nouvelle sous-catégorie "Leasing" dans une catégorie "Frais Généraux" :
1. Décaissement > Frais Généraux
2. En dessous je rajoute une ligne :
Décaissement > Frais Généraux > Leasing

Une fois votre arborescence complétée, vous pouvez passer à l’import !

Etape 3 : importer l'arborescence

Ici, c'est facile ! Il vous suffit de cliquez en haut à droite sur le rouage ⚙, puis sur "Importer mes données" 📥 et de sélectionner sur "Catégories" au niveau du "Type d'import".
Vous pouvez choisir d'importer uniquement vos catégories d'encaissement ou de décaissement, ou bien les deux en même temps.
Après avoir fait votre choix, cliquez sur importer, attendez le message de validation et voilà, vos catégories ont bien été importées ! 🎉

❗❗❗ Ces catégories viendront totalement remplacer les catégories déjà existantes dans votre arborescence.
Si vous avez déjà catégorisé des opérations, elles seront donc placées par défaut dans "A Catégoriser".
De même, si vous aviez saisi un prévisionnel, celui-ci sera supprimé.

Check out this Video

Si vous souhaitez voir toutes les étapes en vidéo, c'est par ici 👉 : https://share.vidyard.com/watch/iWJyB6h3tHHJtfkF4bEWSQ?