Créer et suivre un indicateur personnalisé
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Les indicateurs clés de performance (KPI) sont essentiels pour surveiller efficacement votre entreprise et obtenir des résultats plus rapidement. Ils vous permettent de déterminer la santé de votre entreprise afin de prendre les meilleures décisions critiques et ainsi atteindre vos objectifs stratégiques.

Avec Agicap, vous pouvez facilement en créer, en naviguant en un clic du plan de trésorerie à la liste des KPI. ✨

Créer un indicateur clé

1. Allez dans la section des Indicateurs clés, au bas de votre Plan de trésorerie.

2. Cliquez sur la roue à côté du titre de la section Indicateurs clés pour accéder directement aux paramètres de l'indicateur.

3. Cliquez sur ➕ Ajouter pour en créer un nouveau.

4. Donnez un nom à votre nouveau KPI

5. Sélectionnez l'option des Valeurs : laissez Générées par formule ou changez pour Saisies manuellement.

6. Cliquez sur Valider pour finaliser la création de votre KPI

💡 Vous pouvez grouper vos indicateurs clés pour optimiser le suivi de vos performances et gagner en lisibilité !

✅ Saisi manuellement

Un indicateur clé manuel vous permet d'ajouter manuellement les données que vous souhaitez dans Agicap. Vous pouvez

• l'utiliser dans des calculs de prévisions ou des KPIs calculés avec une formule.

• l'inclure dans des tableaux de bord personnalisés.

Il peut être exprimé en devises ou en toute autre valeur.

🧐 Exemples de KPI manuels :
nombre de clients, nombre d'employés,
coûts unitaires d'un produit, taux de commission pour les services,
panier moyen...

Une fois que vous avez créé le KPI comme expliqué ci-dessus :

7. Retournez dans la section Indicateurs clés du Plan de trésorerie où vous trouverez votre nouvel indicateur.

8. Double-cliquez sur une cellule, renseignez la valeur et tapez sur Entrée.

Les KPI manuels peuvent avoir jusqu'à 5 décimales (y compris lors de l'import).

Généré par une formule

Cela vous permet de paramétrer des indicateurs personnalisés et adaptés aux enjeux de votre entreprise. Cela vous aidera notamment à suivre votre activité, en un coup d'œil, pour prendre des décisions en conséquence, sans avoir à exporter vos données dans un tableur et y créer des formules.

🧐 Exemples de KPI générés par une formule :
proportion des salaires ou des matières premières dans le chiffre d'affaires global,
part d'un client spécifique dans les ventes globales, taux de marge brute...

6. Déterminez le ou les mots clés adaptés à votre besoin : le plus courant est Value().

7. Choisissez le ou les éléments à inclure : catégorie(s) ou indicateur(s) clé(s)

⚠️ Chaque élément sélectionné doit toujours être accompagné d'un mot clé !

8. Définissez la période de temps pour chaque élément ajouté.

💡 La période dépend de la fréquence de votre prévisionnel : elle peut donc représenter des jours, des semaines, des mois.

• La période actuelle est définie par 0.

• La période précédente est -1.

• La période suivante vaut +1.

Exemple détaillé : Comment calculer la proportion de vos matières premières dans vos ventes, chaque mois ?

Prenons par défaut le mot clé Value().

Vous avez besoin de la catégorie "Matières premières" dans les Décaissements
et de la catégorie "Ventes" dans les Encaissements

Lorsque vous êtes dans le mois en cours (période 0),
vous vendez les matières premières achetées pendant ce mois,
mais les payez à vos fournisseurs le mois suivant (période 1).
Donc, pour faire votre indicateur clé, vous devez
- prendre la quantité de matières premières de la période 1,
- divisé par les ventes de la période 0.

La formule sera donc :

value(Matières premières,1)/value(Ventes,0)x100

Une fois que votre formule est créée et validée :

9. Retournez sur le Plan de trésorerie

10. Cliquez sur 🔄 Rafraîchir calcul en haut à droite : les résultats s'affichent alors.

⚠️ Rafraîchir calcul : Action à réaliser à chaque fois que vous créez, modifiez ou souhaitez actualiser un indicateur généré par formule !

💡 Les indicateurs avec formules sont identifiés grâce à une icône dédiée Fx. Si vous souhaitez modifier votre indicateur basé sur une formule, il suffit de cliquer sur le nom de l'indicateur ! 🚀

✅ Pour aller plus loin dans les formules...

Si vous souhaitez plus d'informations concernant la création de formule, vous pouvez vous référer à cet article : Créer une formule de calcul.

💡 Bon à savoir : Sachez que les formules que vous créez, seront automatiquement appliquées à tous vos scénarios.

💡💡 Bon à savoir :

• Si vous souhaitez utiliser des décimales dans vos formules, utilisez un point "." au lieu de virgules ","

• Si vous souhaitez faire référence à l'indicateur clé dans sa propre formule, vous devez d'abord créer l'indicateur de performance clé, puis modifier sa formule pour y insérer cet indicateur.

💡💡💡 Très bon à savoir : Agicap a créé différents indicateurs clés par défaut, utiles pour suivre et comprendre l'évolution de la trésorerie.

Opérations cumulées, Opérations ignorées, Opérations des comptes ignorés, Écart de conversion et la Variation nette de cash.

S'ils ne sont pas pertinents pour vous, vous pouvez les masquer :

1. Allez dans les Paramètres avancés des indicateurs clés de performance.

2. Allez à la dernière section Indicateurs clés par défaut

3. Cliquez sur les points ▪▪▪ à côté du nom de l'indicateur.

4. Cliquez sur Masquer.

N'hésitez pas à nous demander de l'aide sur le Chat si vous avez le moindre doute !

Nous serons heureux de vous aider. 😊