TVA
Paramétrer le calcul automatique des prévisions de TVA
Romain Mostras avatar
Écrit par Romain Mostras
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Vous souhaitez estimer & anticiper le montant de TVA à décaisser à la fin du mois ?

Sur Agicap, lorsque votre TVA est dûe à la date de paiement, nous nous adaptons à votre cas d'usage pour que cela soit plus simple pour vous ! 💪

✨ Cas n°1 : Vous n'avez pas de crédit de TVA ou votre crédit de TVA est remboursé par l'État

Nouveauté : nous gérons désormais ce cas où l'État vous rembourse votre crédit de TVA. Demandez l'activation de ce calcul alternatif à votre interlocuteur Agicap ou sur le tchat. 💥

Une fois ce mode de calcul de TVA activé, il vous suffit de paramétrer le taux de TVA associé à chacune de vos catégories, en encaissement et en décaissement. Nous vous recommandons de définir un taux de TVA pour toutes vos catégories.

🔹 Paramétrage des catégories

1. Rendez-vous dans le menu "Catégories" (en haut dans le bandeau bleu),

2. Cliquez sur les 3 points gris qui s'affichent à droite lorsque vous glissez sur le nom d'une catégorie,

3. Puis sur Définir la TVA pour sélectionner le taux correspondant au sein de la liste déroulante 👍

💡 Si vous avez des taux de TVA différents sur vos catégories filles, il est tout de même nécessaire de choisir un taux de TVA sur la catégorie mère. Vous pouvez alors :

• définir un taux de TVA moyen

• ou choisir le taux de TVA le moins avantageux pour vous (le plus fort en cas d'encaissement, le plus faible en cas de décaissement).

🔹 Calcul automatique

Une fois l'ensemble de vos catégories paramétrées et vos données rentrées, il ne vous reste plus qu'à actualiser le calcul de la TVA en cliquant sur le bouton 🔄 Rafraîchir calcul en haut à droite du Plan de trésorerie.

💡 Le taux de TVA choisi sera appliqué automatiquement à toutes vos données : factures engagées, opérations bancaires et prévisions associées à la catégorie.

✨ Cas n°2 : Votre crédit de TVA est déduit de vos prochaines échéances

Il vous suffit de paramétrer le taux de TVA associé à chacune de vos catégories, en encaissement et en décaissement. Nous vous recommandons de définir un taux de TVA global pour une catégorie OU choisir des taux différents pour chaque sous-catégorie.

🔹 Paramétrage des catégories

1. Rendez-vous dans le menu "Catégories" (en haut dans le bandeau bleu)

2. Cliquez sur les 3 points gris qui s'affichent à droite lorsque vous glissez sur le nom d'une catégorie

3. Puis sur Définir la TVA pour sélectionner le taux correspondant au sein de la liste déroulante 👍

🔹 Calcul automatique

Une fois l'ensemble de vos catégories paramétrées et vos données rentrées, il ne vous reste plus qu'à actualiser le calcul de la TVA en cliquant sur le bouton 🔄 Rafraîchir calcul en haut à droite du Plan de trésorerie.

💡 Le taux de TVA choisi sera appliqué automatiquement à toutes vos données : factures engagées, opérations bancaires et prévisions associées à la catégorie.

💡 Bon à savoir : Seule la date de paiement est prise en considération dans le calcul de TVA, et non la date de facturation.

💡 Très bon à savoir : Vous ne désirez pas paramétrer le calcul automatique des prévisions de TVA ? Aucun souci, vous pouvez nous en faire part et nous enlèverons la catégorie correspondante. 👌