🆕Nuova interfaccia di riconciliazione
Léna d'Agicap avatar
Scritto da Léna d'Agicap
Aggiornato oltre una settimana fa

🆕 Introduzione

Abbiamo sviluppato una nuova interfaccia di riconciliazione.

Questo significa che non farei più la riconciliazione dalla scheda 'Banca' o dalla scheda 'In attesa' come prima, ma la farai direttamente dall’interfaccia stessa.

L'obiettivo di questa nuova interfaccia è migliorare l’esperienza quotidiana di riconciliazione su Agicap e aiutarti a ridurre il tempo dedicato a questo compito.

Uno degli obiettivi di questo modulo è quello di consentirti di avere dati previsionali aggiornati a breve termine (e di poter utilizzare il nostro nuovo modulo Situazione di cassa).

💡 Vantaggi della nuova interfaccia di riconciliazione

• Ora hai un'interfaccia dedicata che garantisce un'esperienza di riconciliazione più user-friendly:

• Visualizzazione: nella stessa schermata, hai l'elenco delle transazioni pagate e delle transazioni in attesa

• To-do list: per impostazione predefinita, le transazioni bancarie sono filtrate sulle transazioni non riconciliate.

• Ora è più semplice trovare le transazioni da riconciliare: grazie alla funzione di ricerca, ai filtri e al riepilogo delle transazioni selezionate...

• Una volta eseguita la riconciliazione:

• Puoi visualizzare il collegamento con la fattura/e precedente/i (grazie alla cronologia).

• Ora puoi annullare la riconciliazione se hai fatto un errore.

⚙️ Come funziona?

Qui sotto, puoi vedere la versione scritta del tutorial video.

Come accedere?

Puoi accedere dalla nuova scheda Riconciliazione che appare in alto a sinistra sul tuo schermo.

Presentazione

• A sinistra, c'è l'elenco delle tue transazioni bancarie (provenienti dalle connessioni bancarie o dalle banche manuali).

• A destra, c'è l'elenco delle transazioni in attesa (provenienti dal tuo ERP o create manualmente).

Filtri

Puoi filtrare entrambi gli elenchi per poter trovare rapidamente le transazioni che cerchi:

• Transazioni bancarie: per impostazione predefinita, il filtro è sulle transazioni non riconciliate (per mostrarti una to-do list delle transazioni non ancora trattate). Poi, per organizzare il tuo lavoro di riconciliazione, puoi filtrare per conti correnti, per categoria o per stato (non riconciliata, riconciliata e parzialmente riconciliata).

• Transazioni in attesa: puoi filtrare per conto corrente e per categoria.

Ricerca

Puoi cercare qualsiasi transazione utilizzando la lente: digitando il nome della transazione o l'importo che stai cercando.

Riconciliazione

Puoi riconciliare una transazione bancaria:

• Con una singola fattura in attesa

• O con fatture multiple

• Multi-selezione

Puoi usare il pulsante di selezione per selezionare più di una fattura

Puoi usare la barra di ricerca o i filtri per trovare le transazioni che ti servono, e poi selezionare le transazioni tutte in una volta.

• Riepilogo di riconciliazione prima della finalizzazione
      Puoi accedere a un riepilogo delle transazioni riconciliate prima di finalizzare la riconciliazione

• Suddivisione delle operazioni

Grazie all'opzione di suddivisione automatica, puoi scegliere di suddividere la transazione bancaria in diverse transazioni (per facilitare la categorizzazione) oppure di mantenere una sola riga. Basta spuntarla o deselezionarla, a seconda delle esigenze.

NB: Se l'importo delle fatture selezionate non è esattamente uguale all'importo della transazione bancaria, non sarà poi possibile effettuare la suddivisione durante la riconciliazione

• Note di credito

Le note di credito sono supportate. Potrai infatti selezionare sia le entrate, che le uscite, quando riconcili una transazione bancaria con le transazioni in attesa.

Se per qualche motivo (commissioni bancarie, una differenza tra fattura e preventivo, una riconciliazione parziale...) l'importo della fattura è diverso dalle transazioni bancarie, puoi decidere se mantenere o meno questo divario. Se scegli di mantenerlo, l'importo della transazione prevista verrà aggiornato con il resto da pagare.

Consulta le connessioni tra le transazioni riconciliate e quelle pagate

Puoi consultare le diverse azioni e riconciliazioni eseguite, con la cronologia direttamente collegata alla transazione bancaria.

Come fare? Fai clic sulla transazione nella scheda Banca, apparirà un pannello laterale sulla destra, quindi potrai cliccare sulla freccia e visualizzare la transazione riconciliata nel dettaglio.

💡 Utilizza i filtri sulle transazioni riconciliate (e altri criteri) se hai difficoltà a trovare le informazioni che ti servono.

Annullare una riconciliazione

Hai fatto un errore? Non preoccuparti, puoi cancellare la riconciliazione.

• Vai alla Scheda banca

• Trova le tue transazioni grazie ai filtri o al pulsante di ricerca

• Fai clic sulla transazione

• Nel pannello laterale, cancella la riconciliazione

💡 NB: se suddividi le transazioni durante la riconciliazione, puoi cancellarne solo una, selezionandola singolarmente, o tutte, cancellando la suddivisione.

Suggerimenti

La sezione dedicata "Suggerimenti" offre dei suggerimenti per le riconciliazioni quando gli importi coincidono perfettamente!

• Se più transazioni in attesa coincidono con transazioni pagata nel periodo considerato di 30 giorni, verrà suggerito di riconciliare con la transazione in attesa che ha la data di pagamento prevista più vicina alla data della transazione pagata

• Se non è quella giusta, puoi rifiutarla cliccando su Refresh per avere un nuovo suggerimento di riconciliazione per questo movimento

⚙️ Quali sono le limitazioni attuali?

• Ignorare il divario nella riconciliazione di più fatture

Se l'importo di una riconciliazione multi-fattura non è esattamente uguale alla transazione bancaria, non sarà possibile mantenere il divario. È un limite che contiamo di eliminare al più presto. 🕐

Nel frattempo, se incontri questo caso d'uso, puoi creare direttamente una transazione prevista per l'importo rimanente seguendo questi step:

- fai click sul + nell'angolo in alto a destra, aggiungendo tutte le informazioni necessarie. Potrai visualizzare facilmente l'importo rimanente nella parte inferiore della schermata

- finalizza quindi la riconciliazione

• Valute

⚠️ Non è possibile riconciliare due valute diverse tra di loro.

• Pulsante suddivisione (solo se al momento sei nella fase di test del modulo)

Questo vuol dire che non abbiamo attivato la nuova interfaccia di riconciliazione in modo definitivo, per permetterti di testarla e di tornare alla versione precedente se necessario.

Durante questo periodo, il pulsante di suddivisione sulla pagina della banca scomparirà (potrai suddividere solo tramite una riconciliazione).

⚠️ Non si tratta di un bug, ma di una limitazione tecnica di cui siamo a conoscenza. Una volta espressa la tua, questo pulsante tornerà disponibile.

🤫 E se scegli la nuova versione del modulo di riconciliazione, sarai anche in grado di cancellare le suddivisioni.