Convertire il tuo conto economico in una previsione di cassa
Convertire il tuo conto economico in una previsione di cassa
Léna d'Agicap avatar
Scritto da Léna d'Agicap
Aggiornato oltre una settimana fa

Hai già preparato il tuo conto economico per essere importato in Agicap? Convertiamolo allora ✨

⚠️ Prima di partire, dovresti accertarti che i tassi IVA siano correttamente impostati per far sì che gli importi vengano convertiti includendo le tasse. Come si può fare?

Ti basterà andare nella sezione Categorie, poi per ogni categoria:

1. Clicca su "..." per mostrare le opzioni

2. Definire l'IVA

3. Scegli il tasso corretto

1️⃣Far corrispondere le categorie

Per convertire gli importi del conto economico in una previsione di cassa, dobbiamo prima far corrispondere le linee del conto economico (ricavi e costi) con le categorie di Agicap (entrate e uscite).

1. Trova le categorie corrispondenti

2. Puoi anche dividere i costi e ricavi in categoria differenti per una percentuale a tua scelta

3. Quando questa procedura è finita, clicca su passo successivo

💡 Ammortamenti, totali... non dovrebbero essere associate a nessuna categoria

2️⃣Impostare termini e scadenze

Per ogni linea corrispondente a una categoria in Agicap, molteplici scadenze e termini possono essere impostate per una frazione dell'importo.

1. Clicca su Aggiungere un termine o una scadenza

2. Seleziona se è un termine di pagamento (un numero definito di giorni, come ad esempio 45 giorni) o una scadenza (il mese successivo, 2 mesi più tardi, 3 mesi più tardi,...)

3. Seleziona la percentuale % dell'importo influenzato dal termine/scadenza e il termine/scadenza corretto

4. Clicca su Passo successivo una volta fatto

💡 Le scadenze sono più adatte dei termini di pagamento per pagamenti come stipendi o tasse

3️⃣Aggiungi elementi non inclusi nel conto economico

Investimenti e finanziamenti non appaiono nel conto economico, siccome hanno un impatto nel bilancio. Tuttavia, probabilmente hanno un impatto molto significativo sulla liquidità.

Per gli investimenti

1. Puoi aggiungere un investimento cliccando su Aggiungere un investimento

2. Dai un nome all'investimento

3. Puoi scegliere una categoria di Agicap

4. Inserisci l'importo e seleziona una data per l'uscita di liquidità

5. Clicca su Conferma

Per i finanziamenti futuri:

1. Aggiungi un finanziamento cliccando su Aggiungere un finanziamento futuro

2. Dai un nome

3. Seleziona il tipo di finanziamento

4. Se è un prestito bancario, dovrai impostare una data quando verrà ricevuta la liquidità, il tasso del prestito, la durata, un pagamento differito se rilevante, e le categorie dove saranno associate le entrate e le uscite

Se il prestito è attualmente in corso, clicca su Aggiungere un prestito in corso e seleziona le scadenze rimanenti, l'importo e la prossima scadenza

Una volta fatto, puoi cliccare su Generare il mio previsionale 🎉