Importare le categorie
Aggiornato oltre una settimana fa

Volete utilizzare lo stesso albero delle categorie per diverse aziende? Volete utilizzare in Agicap le stesse categorie che utilizzate in un altro software?

È possibile! 👍

Per prima cosa, scarichiamo il modello di categoria che vogliamo utilizzare per più aziende, poi lo modifichiamo in Excel e infine lo importiamo nella contabilità.

▶ Passo 1: scaricare il modello di categoria

Se si desidera scaricare una struttura ad albero esistente, fare clic sulla ruota dentata in alto a destra ⚙ e poi su Esporta i miei dati 📄. Per il tipo di esportazione scegliere Categorie.

È possibile scegliere di scaricare sia i flussi di cassa in entrata che i flussi di cassa in uscita, oppure solo uno dei due. Dopo aver fatto la vostra scelta, cliccate su Esporta e voilà, il vostro modello è pronto! 🎉

▶ Fase 2: modificare la struttura ad albero in Excel

Volete modificare il modello appena scaricato prima di importarlo di nuovo?

Per farlo, basta modificare le righe esistenti, aggiungerne o eliminarne alcune.

Ricordate di rispettare la struttura del "percorso" che avete creato.

La struttura è costruita come segue:

Il tipo di categoria (flusso di cassa in entrata o in uscita) > Il nome della categoria (ad es. Vendite) > Il nome della sottocategoria (ad es. Vendite di cereali).

Se si vuole aggiungere una nuova sottocategoria, deve già esserci una riga con il nome della categoria madre sopra di essa.

🔎 Ad esempio, voglio aggiungere una nuova sottocategoria "Leasing" alla categoria "Spese generali":

1. Erogazione > Spese generali

2. Di seguito, aggiungo una riga: Erogazione > Spese generali > Leasing

Una volta completata la struttura ad albero, si può procedere con l'importazione!

▶ Fase 3: Importare le categorie

Cliccate sulla ruota dentata in alto a destra ⚙, poi su Importa i miei dati 📥 e selezionate Categorie nel campo Tipo di importazione.

È possibile scegliere di importare solo le categorie dei flussi di cassa in entrata o in uscita, oppure entrambe contemporaneamente.

Dopo aver effettuato la scelta, cliccare su Importa, attendere il messaggio di convalida ed ecco che le categorie sono state importate! 🎉

❗❗❗Queste categorie sostituiranno completamente le categorie esistenti nell'albero. Se avete già categorizzato delle transazioni, queste verranno inserite di default in "Da categorizzare". Allo stesso modo, se sono stati inseriti degli obiettivi, questi verranno eliminati.