Fattura in attesa di pagamento
Guida alla riconciliazione
Riconciliare una transazione in attesa con una transazione bancaria
Riconciliare una transazione in attesa con una transazione bancaria
Tommaso Mazzoni avatar
Scritto da Tommaso Mazzoni
Aggiornato oltre una settimana fa

Quando una transazione in attesa (cioè una fattura in attesa di pagamento) viene pagata, la transazione bancaria viene automaticamente caricata su Agicap tramite sincronizzazione bancaria. Tutto quello che devi fare è riconciliare la transazione in attesa con la transazione bancaria corrispondente in modo che la transazione venga rimossa dalle fatture in attesa di pagamento.

Ci sono diversi modi per fare questa operazione 👇

1️⃣ 1a possibilità: dalla sezione In Attesa 📆

La sezione In Attesa raggruppa tutte le fatture in attesa di pagamento.

Una volta qui, puoi trovare una scheda denominata "Proposte di riconciliazione". Questa scheda raccoglie i suggerimenti dell'algoritmo tra 1 fattura e 1 transazione bancaria.

Se il suggerimento è corretto, basta cliccare sul segno di spunta verde ✅ al centro, altrimenti sulla freccia rossa ❌ affinché l'algoritmo non proponga più questa coppia.

È possibile che non venga proposta alcuna riconciliazione anche se hai fatture che sono state pagate. Questo può accadere quando gli importi o i titoli differiscono tra la fattura e la relativa transazione bancaria.

In questo caso, sempre nella sezione In Attesa puoi riconciliare qualsiasi fattura aperta con una transazione bancaria:

• Scorri il mouse sopra alla riga con la fattura da riconciliare

• Clicca sull'icona a destra con le due frecce congiunte

• Seleziona il movimento bancario con cui riconciliare la fattura.

NB: Se il movimento non dovesse comparire, puoi cercarlo inserendone titolo o totale nella barra di ricerca apposita.

• Assicurati che i totali coincidano e che non ci sia una differenza, dopodiché clicca su "Riconciliare" per confermare l'operazione ✔️

Una volta confermata la riconciliazione, il titolo della transazione bancaria sarà sostituito da quello della fattura e memorizzato come promemoria.

1️⃣ 2a possibilità: dalla sezione Banca 💸

Una volta aperta questa sezione, che puoi trovare in alto a sinistra, troverai l'elenco delle tue transazioni pagate:

• Scorri il mouse sopra alla riga con il movimento bancario da riconciliare

• Clicca sull'icona a destra con le due frecce congiunte

• Seleziona la fattura relativa con cui riconciliare il movimento pagato.

NB: Se la fattura corretta non dovesse comparire, puoi cercarla inserendone titolo o totale nella barra di ricerca apposita.

• Assicurati che i totali coincidano e che non ci sia una differenza, dopodiché clicca su "Riconciliare" per confermare l'operazione ✔️

Anche in questo caso, una volta confermata la riconciliazione, il titolo della transazione bancaria sarà sostituito da quello della fattura e memorizzato come promemoria.

💡 Buono a sapersi: Si può anche effettuare una riconciliazione parziale, se ad esempio ricevete un acconto su una fattura, o una riconciliazione multipla se una se diversi pagamenti corrispondono a un'unica fattura 😊