🆕Nouvelle interface de rapprochement
LĂ©na d'Agicap avatar
Écrit par LĂ©na d'Agicap

🆕 Introduction

Nous avons développé une nouvelle interface de rapprochement.

Cela signifie que vous ne ferez plus le rapprochement à partir de l'onglet banque ou de l'onglet 'engagées', comme avant, mais directement à partir de cette interface.

L'objectif de cette nouvelle interface est d'améliorer votre expérience quotidienne sur Agicap et de vous aider à réduire le temps passé sur cette tùche.

L'un des objectifs de ce module est de vous permettre de disposer de données prévisionnelles actualisées à court terme (et de pouvoir utiliser notre nouveau module de Situation de trésorerie pour vous piloter à court terme).

💡 Valeur ajoutĂ©e de cette nouvelle interface

• Vous disposez dĂ©sormais d'une interface dĂ©diĂ©e qui offre une expĂ©rience de rapprochement optimale :

• Visualisation : Sur le mĂȘme Ă©cran, vous avez la liste des transactions payĂ©es et des transactions engagĂ©es.

• To-do list : par dĂ©faut, les transactions bancaires sont filtrĂ©es sur les transactions non rapprochĂ©es.

• Trouver les transactions Ă  rapprocher est dĂ©sormais plus facile : grĂące Ă  la fonction de recherche, aux filtres et au rĂ©capitulatif des transactions sĂ©lectionnĂ©es...

• Une fois le rapprochement effectuĂ© :

• Vous pouvez visualiser le lien avec la (les) facture(s) (grĂące aux donnĂ©es historiques)

• Vous pouvez maintenant l'annuler si vous avez fait une erreur

⚙ Comment ça marche ?

Comment y accéder ?

Vous pouvez y accéder dans le nouvel onglet 'Rapprochement 'qui apparaßt en haut à gauche de votre écran.

Présentation

• À gauche, vous avez la liste de vos transactions bancaires (issues de vos connexions bancaires ou de banques manuelles)

• À droite, vous avez la liste des transactions engagĂ©es (provenant de votre ERP ou crĂ©Ă©es manuellement)

Filtres

Vous pouvez filtrer les deux listes afin de trouver rapidement les transactions ciblées :

• OpĂ©rations bancaires : par dĂ©faut, cette liste est filtrĂ©e sur les opĂ©rations non rapprochĂ©es (pour vous montrer une 'To-do list' des opĂ©rations qui n'ont pas encore Ă©tĂ© traitĂ©es). Ensuite, pour organiser votre travail de rapprochement, vous pouvez filtrer par comptes bancaires, par catĂ©gorie ou par statut (non rapprochĂ©es, rapprochĂ©es et partiellement rapprochĂ©es).

• Transactions engagĂ©es : Vous pouvez filtrer par comptes bancaires et par catĂ©gorie.

Recherche

Vous pouvez rechercher n'importe quelle transaction en utilisant la loupe : en tapant le nom de la transaction ou le montant que vous recherchez.

Rapprochement

Vous rapprochez une transaction bancaire :

• Avec une seule facture engagĂ©e

• Ou plusieurs factures engagĂ©es

• SĂ©lection multiple

Vous pouvez utiliser le bouton de sélection pour sélectionner plusieurs factures :

Vous pouvez utiliser la barre de recherche ou les filtres pour trouver les transactions nécessaires, puis sélectionner les transactions en une seule fois.
      ​

• RĂ©capitulatif avant rapprochement
      Vous pouvez accéder à un récapitulatif des transactions sélectionnées avant de finaliser le rapprochement.

• RĂ©partir vos opĂ©rations
      Grùce à l'option 'Répartir', vous pouvez choisir de fractionner l'opération bancaire en plusieurs opérations, pour faciliter la catégorisation, ou de conserver 1 ligne. Il vous suffit de la cocher ou de la décocher, selon votre besoin.

• Avoirs
      Les avoirs sont bien sûr pris en charge. En effet, vous pourrez sélectionner à la fois des entrées et des sorties lors du rapprochement d'une transaction bancaire avec les transactions engagées.

Si, pour une raison quelconque (frais bancaires, différence avec le devis, rapprochement partiel...), le montant de la facture diffÚre de celui de la transaction bancaire, vous pouvez décider de conserver ou non l'écart. Si vous choisissez de le conserver, le montant de la transaction engagée sera mis à jour avec le montant restant à payer.

Consulter le lien entre transactions bancaires et rapprochées

Vous pouvez consulter les différentes actions et rapprochement que vous avez effectué, avec les données historiques directement attachées à la transaction bancaire.

Comment faire ? Cliquez sur la transaction, un panneau latéral apparaßt à droite, vous pouvez alors cliquer sur la flÚche et afficher la (les) transaction(s) rapprochée(s) détaillée(s).

💡 Utilisez les filtres sur les transactions rapprochĂ©es (et d'autres critĂšres) si vous avez du mal Ă  trouver l'information dont vous avez besoin.

Annuler un rapprochement

Vous avez commis une erreur ? Vous pouvez annuler le rapprochement.

• Allez dans l'onglet Banque

• Retrouvez vos opĂ©rations grĂące aux filtres ou au bouton de recherche

• Cliquez sur l'opĂ©ration

• Dans le panneau latĂ©ral, annulez le rapprochement

💡 NB : si vous avez rĂ©parti les transactions lors du rapprochement, vous pouvez annuler l'une d'entre elles en la sĂ©lectionnant individuellement, ou toutes les transactions en annulant la rĂ©partition.

RĂ©conciliation

L'onglet dĂ©diĂ© "Suggestions" vous propose des suggestions de rĂ©conciliation quand les montants de l'engagĂ©e et de la transaction sont exactement les mĂȘmes.

• Si plusieurs engagĂ©es correspondent Ă  la mĂȘme transaction payĂ©e dans le dĂ©lai de 30 jours considĂ©rĂ©, nous vous proposerons d'effectuer le rapprochement avec l'engagĂ©e dont la date de paiement est la plus proche de la transaction payĂ©e.

• Si ce n'est pas la bonne, vous pouvez la refuser et cliquer sur RafraĂźchir pour obtenir une nouvelle proposition de rapprochement pour cette transaction payĂ©e.

⚙ Quelles sont les limitations actuelles ?

• Ignorer l'Ă©cart dans le rapprochement multi-factures

Si le montant d'un rapprochement multi-factures n'est pas exactement Ă©gal Ă  la transaction bancaire, vous ne pourrez pas conserver l'Ă©cart. Il s'agit d'une limitation que nous prĂ©voyons de rĂ©soudre prochainement. 🕐

En attendant, si ce cas se présente pour vous, vous pouvez créer directement une transaction engagée du montant restant, en :

- cliquant sur le + dans le coin supérieur droit, en ajoutant toutes les informations nécessaires. Vous pouvez facilement visualiser le montant restant en bas de l'écran.

- finalisez ensuite le rapprochement

• Devises

⚠ Vous ne pouvez pas rĂ©concilier 2 devises diffĂ©rentes entre elles.

• Bouton de rĂ©partition (seulement si vous ĂȘtes actuellement dans une pĂ©riode de test du module)

Cela signifie que nous n'avons pas activé la nouvelle interface de réconciliation de maniÚre permanente, afin de vous permettre de la tester, et de pouvoir revenir à la version précédente si nécessaire.

Pendant cette période, le bouton "répartir" sur la page 'Banque' disparaßtra (vous ne pourrez plus faire de répartition que par le biais d'une réconciliation).

⚠ Il ne s'agit pas d'un bug, mais d'une limitation technique connue. Une fois que vous aurez formulĂ© votre choix, ce bouton sera Ă  nouveau disponible.

đŸ€« Et si vous choisissez la nouvelle version de rĂ©conciliation, vous pourrez mĂȘme annuler les rĂ©partitions.