Décembre 2023 - Nouveautés page Situation de trésorerie

🆕 Introduction

La page "Situation de trésorerie" a déjà été beaucoup évoluée !

Elle vise à vous aider à gérer plus efficacement votre trésorerie à court terme (quelques semaines).

Cette page est en version bêta. Nous travaillons sur d'autres fonctionnalités qui y seront bientôt ajoutées. Pour l'instant, elle ne prend en compte que les transactions engagées de votre prévisionnel.

🔉 N'hésitez pas à nous faire part de vos commentaires, via le chat.

💡 Valeur ajoutée de la page situation de trésorerie

Cette page vous aide à prendre des mesures telles que :

• Rééchelonner certaines factures des fournisseurs

• Décider des comptes à utiliser pour les paiements futurs

• Effectuer des virements de compte à compte

• Identifier les besoins de liquidités à très court terme

• Investir vos liquidités excédentaires à très court terme

⚙️ Comment ça marche ?

Comment accéder à la nouvelle page ?

À partir de votre compte Agicap Trésorerie, placez votre souris sur Trésorerie, et cliquez sur Situation de trésorerie.

Où puis accéder à cette page ?

Vous pouvez accéder à cette page aussi bien au niveau de l'entité qu'au niveau de la consolidation ! Cela signifie que si vous souhaitez gérer tous les comptes bancaires du groupe au même endroit, vous pouvez le faire.

Comment puis-je trier mes comptes ?

Pour l'instant, vous pouvez trier vos comptes par devise ou par type de compte.

Il vous suffit de cliquer sur le bouton "Pas de groupes" et de choisir le système de tri que vous souhaitez.

NB : pour le tri par type de compte, vous devez d'abord définir le type de compte en cliquant sur "Gérer les groupes" et en choisissant entre compte courant, compte de financement et compte d'épargne ; afin de regrouper tous vos comptes courants pour effectuer vos actions quotidiennes.

Quelle est la légende de cette page ?

Si des opérations ont eu lieu, ou vont avoir lieu, la cellule sera en noir. S'il n'y a pas d'opération, la cellule sera en gris.

Vous pouvez définir un découvert bancaire par compte, si ce découvert bancaire est dépassé, le compte apparaîtra en rouge.

Comment paramétrer un découvert autorisé ?

Allez dans "Banques et intégrations" après avoir cliqué sur le menu en haut à droite.

Puis survolez avec votre souris le compte bancaire, cliquez sur '...' puis sur 'renseignez l'autorisation de découvert'.

Quelles sont les actions que je peux effectuer depuis cette page ?

Lorsque vous vous connectez quotidiennement à cette page, vous voudrez :

• Éviter de dépasser les découverts bancaires

• Effectuer des paiements

• Investir vos liquidités excédentaires à très court terme

1. Gestion des découverts bancaires

Pour ce faire, vous pourrez :

• Modifier la date de paiement d'une facture fournisseur

Cliquez sur le compte et le jour que vous souhaitez modifier. Sélectionnez une ou plusieurs factures (avec le carré à gauche), puis cliquez sur le bouton '... afficher les options avancées'.

Puis cliquez sur "Modifier la date de règlement".

• Créer puis exécuter un virement d'équilibrage

Pour ce faire, cliquez sur le compte et le jour que vous souhaitez modifier. Cliquez ensuite sur "Créer un virement d'équilibre". Cela créera automatiquement 2 transactions engagées du montant de votre choix.

2. Exécuter les paiements

Si vous avez Agicap Paiement dans votre abonnement, vous pourrez envoyer les factures afin qu'elles passent par leur flux de validation et soient finalement exécutées.

Pour cela, vous pouvez sélectionner, individuellement ou en action groupée, les factures ou le virement d'équilibrage que vous souhaitez exécuter et cliquer sur "Ajouter aux opérations à payer". Il vous suffit ensuite d'aller dans Agicap Paiement pour finaliser le tout.

💡 Pour l'instant, vous ne pouvez effectuer cette action que pour un paiement en EUR.

3. Investir votre excédent de trésorerie à très court terme

Si vous avez effectué toutes les actions nécessaires : évité les découverts bancaires, payé vos factures, vous avez peut-être repéré des opportunités d'investissement du cash excédentaire.

En effet, si vous voyez qu'un compte est au-dessus de votre matelas de sécurité pendant plus de x jours, vous pouvez envisager d'investir à très court terme.

💡 Voici une vidéo sur l'utilisation d'Agicap par Agicap pour définir sa stratégie d'investissement (à court et à long terme).

NB : après avoir cliqué sur une transaction, vous pouvez également effectuer toutes sortes d'actions : catégoriser la transaction, laisser une note, l'associer à un projet, réconcilier, ignorer...

NB : Comment accéder à l'ancienne page ?

Depuis la nouvelle page, cliquez en haut à droite.

🔉 Si vous avez des questions supplémentaires, n'hésitez pas à les poser sur le chat !