Janvier 2024 - Toutes les nouveautés
Mis à jour il y a plus d’une semaine

🤝 Les 2 nouveautés majeures du trimestre :

• Nouveau module de gestion de trésorerie à court terme : Anticipez les opérations quotidiennes, équilibrez vos comptes, et sécurisez la trésorerie (rééchelonnez les paiements fournisseurs, préparez un transfert de solde...).

• Notre solution de gestion des cartes d'entreprise et des dépenses est désormais entièrement disponible depuis l'application mobile (voir les dépenses, scanner, soumettre et valider le reçu).

Retrouvez plus de détails et la liste de toutes les évolutions d'Agicap ci-dessous.

Prévisionnel de trésorerie

Module de pilotage court terme :

Ce module vous permet de visualiser l'exhaustivité des soldes par comptes bancaires au jour le jour et de prendre des mesures pour :

• Garantir une disponibilité de trésorerie minimale (en voyant d'un coup d'œil si un compte bancaire dépasse le découvert autorisé)

• Éviter les frais bancaires

• Maximiser les placements à court terme

Vous pouvez par exemple :

• Ajuster la date de paiement d'une engagée pour reporter le paiement d'un fournisseur.

• Ajuster le compte de la facture engagée si celui que vous deviez utiliser n'a pas assez de liquidités.

• Créer des virements compte à compte (et les exécuter si jamais vous avez Agicap Paiement).

NB : pour l'instant, le module n'est pas compatible avec les connexions API.

Gestion de la dette

Gestion de la dette en devises :

Vous pouvez désormais gérer toutes les devises dans votre module de gestion de la dette.

Gestion de la dette en fréquence hebdomadaire :

Vous pouvez à présent générer automatiquement des plans d'amortissement et visualiser le plan d'endettement à une fréquence hebdomadaire (particulièrement pertinent pour les entités américaines).

Sécurité

Single Sign On (SSO) :

Nous prenons désormais en charge le SSO. Il s'agit d'un mécanisme qui vous permet de vous authentifier une seule fois et d'accéder à plusieurs applications ou services sans avoir à fournir des informations d'identification pour chaque système. Les deux principaux avantages sont les suivants :

• Sécurité : lorsque d'anciens utilisateurs d'Agicap quittent votre entreprise, ils peuvent être désactivés pour tous vos outils, y compris Agicap. Cela réduit le risque de vulnérabilités liées aux mots de passe et simplifie la gestion des utilisateurs.

• Pratique : il est plus facile et plus rapide de se connecter à vos différents outils, car vous n'avez qu'un seul jeu d'identifiants pour tous.

Gestion des factures fournisseurs

Notes dans la pré-comptabilité :

Les notes laissées sur les factures sont maintenant disponibles dans l'onglet pré-comptabilité. Elles peuvent également être ajoutées aux écritures comptables directement à partir de cet onglet et seront bien sûr affichées dans tous les exports comptables (csv, OpenAPI).

Exemple : Si vous souhaitez ajouter des informations supplémentaires tout au long du processus de gestion des factures, de la vérification à la comptabilité, vous pouvez utiliser ces notes.

Automatiser l'association des codes analytiques :

Gagnez du temps lors de la préparation de vos écritures comptables en automatisant l'affectation des codes analytiques au niveau des bénéficiaires. Accédez à la page.

Paiement

Déclaration des comptes bancaires externes pour les contrats FR EBICS :

Cela nous permet de faire une distinction claire et définitive entre :

• Les comptes détenus par la banque (ex : BNP en France)

• Les comptes détenus par une filiale (ex : BNL en Italie ou Fortis en Belgique)

• Les comptes qui sont détenus par une banque externe (ex : Bank of America)

Cartes d'entreprise

Le module est désormais disponible sur l'application mobile Agicap :

Tous les détenteurs de cartes peuvent désormais visualiser toutes les dépenses dans le statut "à justifier", scanner n'importe quel reçu et le télécharger, et ajouter un mémo à une dépense. D'autres évolutions seront lancées dans les mois à venir. Vous voulez en savoir plus ?

Exemple : après un déjeuner d'équipe, un manager peut prendre une photo de la note et la télécharger en quelques clics.

Rechargement du compte Swan par prélèvement SEPA (SDD) :

Il est désormais possible pour les utilisateurs du module de dépenses par carte de déclencher un prélèvement SEPA pour alimenter le compte Swan directement depuis Agicap.

Exemple : Vous pouvez alimenter votre compte Swan sans passer par l'interface de votre banque.

Actions de recouvrement et de relance

Ajouter des notes aux clients directement sur les actions d'appel :

Vous pouvez désormais prendre des notes directement sur votre tâche d'appel. Accédez à la page des tâches.

Exemple : Vous appelez votre client qui vous dit que le paiement a été retardé en raison d'un problème de traitement interne et qu'il sera payé dans 5 jours. Laissez une note sur la tâche d'appel pour en garder la trace.

Limite de crédit client pour la gestion des risques :

Définissez la limite de crédit client par client pour suivre le dépassement. Fixez des limites de crédit.

Exemple : Supposons que vous fixiez une limite de crédit de 10 000 euros pour un client donné. Si vous constatez que le client dépasse cette limite, vous pouvez décider de cesser de lui envoyer des factures, d'interrompre les livraisons jusqu'à ce qu'il régularise la situation, etc.

Gestion des factures

Fractionner les factures en plusieurs échéances de versement :

Fractionnez vos factures en définissant une date d'échéance et un montant pour chaque versement. Votre plan de trésorerie est mis à jour sur la base de ces différentes échéances. Envoyez des relances en fonction des échéances pour relancer correctement vos clients. Vous pouvez ensuite marquer comme payé et réconcilier chaque versement individuellement.

Reporting

Reporting accessible depuis l'application mobile :

Accédez à tous vos indicateurs de recouvrement directement depuis l'application mobile (DSO, balance âgée, débiteurs principaux, dette par client...etc). App IOS / App Android.

Exemple : En tant que vendeur, avant de rencontrer un client, vous pouvez vérifier s'il est à jour dans ses paiements.

CashCollect Analytics en consolidation :

Tous vos indicateurs d'encaissement sont accessibles non seulement au niveau des filiales mais aussi au niveau consolidé pour toutes vos entités. Dans l'interface de CashCollect, il vous suffit de sélectionner la consolidation dans le sélecteur d'entité en haut à droite pour accéder à ces mesures consolidées.

Exemple : Surveillez l'évolution de votre DSO non seulement au niveau de la filiale mais aussi au niveau du groupe.

Agicap team