Recouvrement et relances
Gestion des factures des clients
Actions relatives aux factures des clients
Comment suivre l'échelonnement de vos factures clients : repartir vos factures en plusieurs paiements ?
Comment suivre l'échelonnement de vos factures clients : repartir vos factures en plusieurs paiements ?
Grace Kignima avatar
Écrit par Grace Kignima
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Vous avez convenu avec votre client que sa facture serait payée en plusieurs fois. Si c'est le cas, vous pouvez maintenant l'enregistrer sur Agicap afin que chaque paiement ait sa propre date d'échéance. Cela vous permet de mieux suivre vos créances 🙂 .

Comment repartir une facture ?

Pour repartir une facture, vous devez vous rendre dans la section Factures clients de CashCollect et cliquer sur une facture.

Dans le détail de la facture, cliquez sur l'action Repartir la facture.

Une fenêtre pop-up s'ouvre pour vous permettre de saisir les tranches de votre facture.

Vous pouvez ajouter autant de paiements que vous le souhaitez, à condition que la somme de tous les paiements soit égale au montant total de la facture.

• Si vous cliquez sur "Ajouter une échéance" : le nouveau paiement aura par défaut Échéance = versement précédent + 30 jours ; et Montant = montant de la facture - somme des montants des versements précédents.

• Vous pouvez modifier la date d'échéance et le montant de chaque versement.

• Le montant restant de la facture est mis à jour en temps réel en bas à droite de la fenêtre. Vous ne pouvez valider votre répartition que si le montant restant est égal à zéro.

Pour valider votre saisie, cliquez sur "Repartir".

💡 Bon à savoir : Seules les factures en cours peuvent être reparties (les factures déjà payées ne peuvent pas être éditées ou reparties) et les factures importées peuvent être reparties (les factures synchronisées avec un ERP ne peuvent pas être reparties dans CashCollect afin d'éviter les conflits).

Conséquences d'un fractionnement de la facture

Impacts sur les détails de la facture

Vous pouvez voir la répartition de votre facture dans le panneau latéral de la facture. Chaque versement a un statut : Échu, En attente de paiement ou Payé.

La répartition a des répercussions sur les données de la facture :

• La date d'échéance de la facture est mise à jour en fonction de la date d'échéance du paiement le plus ancien et devient la date d'échéance actualisée.

• Le statut de la facture est mis à jour pour tenir compte du statut des paiements.

• Si au moins un versement est échu, la facture est échue.

• Si tous les versements sont payés, la facture est payée.

• Sinon, la facture est en attente de paiement

• Le montant restant de la facture est mis à jour en fonction des paiements échelonnés.

Montant restant dû = montant total - montant de la note de crédit liée - somme des paiements échelonnés

Impacts sur la liste des factures

Dans la liste de vos factures, vous pouvez voir quelles factures sont réparties grâce au tag de répartition située sous le numéro de la facture, dans la colonne de gauche.

La date d'échéance, le statut et le montant impayé de la facture sont mis à jour comme indiqué ci-dessus, et le délai de la facture est mis à jour en fonction des nouveaux versements.

Modifier et marquer comme payé un paiement

Vous pouvez modifier un paiement en cliquant sur le bouton "Modifier" dans le panneau latéral de la facture.

• Les versements payés ne peuvent pas être modifiés ou supprimés, ils doivent être marqués comme étant en attente.

• Pour supprimer l'ensemble du fractionnement, supprimez chaque versement et placez le montant total de la facture dans le premier versement.

Vous pouvez indiquer qu'un versement a été effectué en cliquant sur l'enveloppe à droite du paiement :

Vous pouvez également marquer un versement comme impayé (il redeviendra alors en attente) :

Impacts sur la transaction attendue

Une facture engagée est créée pour chaque versement en attente d'une facture. Le montant et la date d'échéance de la facture engagée sont ceux des paiements.

💡 Très bon à savoir : Si vous avez des questions, n'hésitez pas à contacter le tchat, la bulle bleue en bas de votre écran, nous nous ferons un plaisir de vous aider 😄.