Toutes les collectionsAccounts receivable / Poste clientsAnalyse
Comment faire en sorte que les délais de paiement de vos clients impactent votre prévisionnel ?
Comment faire en sorte que les délais de paiement de vos clients impactent votre prévisionnel ?
Lou Cerival avatar
Écrit par Lou Cerival
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Si vous utilisez nos services CashCollect et Cashflow management, vous pouvez utiliser les comportements de paiement des clients que nous recueillons dans CashCollect pour avoir une prévision de trésorerie plus précise, plus proche de la réalité des retards de paiement de vos clients.

Quel est le délai moyen d'attente des clients ?

Dans CashCollect, grâce aux données clients que vous importez dans l'outil, aux relances que vous envoyez à vos clients, et à l'historique de chaque facture, nous construisons une vue d'ensemble des comportements de paiement de chacun de vos clients. Cela inclut le calcul du délai moyen de paiement, pour chacun de vos clients, calculé et affiché en nombre de jours :

• Il s'agit d'une moyenne du temps (en jours) écoulé entre la date d'échéance de la facture et la date de paiement effectif de la facture. Il est calculé comme une moyenne au niveau du client.

• Le calcul est basé sur les factures qui ont été payées au cours des 6 derniers mois.

• La valeur est mise à jour quotidiennement.

Vous pouvez trouver le délai moyen des clients dans la page Clients, il est affiché dans la 4ème colonne de la liste des clients.

Comment et pourquoi l'utiliser dans les prévisions de trésorerie ?

Pourquoi avoir un prévisionnel impacté par le client ?

Vos prévisions de trésorerie reposent en partie sur vos transactions attendues, qui correspondent généralement à des factures de clients et de fournisseurs, ainsi qu'à d'autres paiements attendus dans le futur.

Pour les transactions attendues correspondant aux factures de vos clients, leur date d'échéance correspond généralement à la date d'échéance de la facture. Cela peut être loin de la réalité si vos clients ont des comportements de paiement spécifiques (paiement anticipé, ou très tardif, ou avec des fluctuations en fonction de la saisonnalité). L'utilisation de l'option de retard moyen des clients vous permet d'avoir une prévision plus proche de la réalité, puisque la date d'échéance prévue de la transaction devient la date de paiement habituelle de vos clients.

Avec l'option Retard moyen des clients dans les prévisions, vos transactions attendues auront une nouvelle date d'échéance qui sera influencée par le retard moyen de paiement de vos clients. La nouvelle date d'échéance de la transaction prévue est calculée comme suit :

• Nouvelle date d'échéance = Date d'échéance de la facture + Retard de la facture + Retard moyen du client

Pré-requis important

Pour pouvoir utiliser cette option, vous devez avoir une synchronisation active entre CashCollect et vos opérations engagées dans votre outil de gestion des flux de trésorerie Cashflow.

Pour vérifier si c'est le cas, assurez-vous que les titres de vos opérations engagées ont le format suivant : "Facture client"-(numéro de facture)-(nom du client)

Comment configurer le délai moyen client dans votre prévisionnel ?

Cette option est disponible pour tous les utilisateurs de CashCollect et doit être activée dans CashCollect.

Allez dans Paramètres > Opérations engagées.

Vous trouverez ici la liste des options dont vous disposez pour personnaliser la synchronisation entre CashCollect et vos Opérations engagées.

La première option consiste à inclure le retard moyen des clients dans le prévisionnel :

Lorsque vous cliquez sur le bouton pour activer la fonction, les dates d'échéance de vos opérations engagées seront mises à jour avec le nouveau calcul détaillé ci-dessous. Cette modification sera effective le jour suivant.

Quels sont les effets de cette option ?

Le retard moyen des clients est calculé et mis à jour chaque jour à l'aide de vos données CashCollect. Les dates d'échéance prévues pour les transactions seront mises à jour en conséquence chaque jour (tôt le matin).

Veuillez tenir compte de ces cas limites et de ces limitations :

• Lors de l'activation de la fonctionnalité, si la date d'échéance prévue de l'opération est antérieure, la nouvelle date d'échéance est fixée à aujourd'hui.

• Si la date d'échéance de l'opération engagée était antérieure à l'activation de la fonctionnalité, elle ne sera pas mise à jour avec la valeur du délai moyen du client.

• Si la date d'échéance de l'opération engagée est modifiée manuellement dans la page opérations engagées, elle ne sera plus synchronisée avec le délai client de CashCollect.

Afin de limiter les comportements extrêmes des clients en matière de délais, nous avons mis en place des limites de délais moyens pour vos prévisions. Ces limites sont de -30 jours et de 100 jours, ce qui signifie :

• Si la valeur du retard moyen du client est inférieure à -30 jours (les clients paient en moyenne plus de 30 jours à l'avance), nous utiliserons -30 jours comme valeur, jamais en dessous.

• Si la valeur moyenne du retard du client est supérieure à 100 jours (les clients paient en moyenne avec plus de 100 jours de retard), nous utiliserons 100 jours comme valeur, jamais au-dessus.

Exemples

Voici quelques exemples de l'utilisation du délai moyen des clients dans le prévisionnel.

• Si la date d'échéance de la facture = 30/04/23 et le retard moyen du client = -10 jours (le client paie avant la date d'échéance)

• Avant l'activation de la fonctionnalité, la date d'échéance prévue de la transaction est également le 30/04/23.

• Après l'activation de la fonctionnalité, la date de paiement prévue = 20/04/23

• Si la date de la facture = 30/04/23 et le retard moyen du client = 20 jours, alors la date de paiement prévue = 20/05/23

• Si la date de la facture = 30/04/23 et le retard moyen du client = 0 jour ou nul (non calculé par manque de données), alors la date de paiement prévue = 30/04/23

• Si la date de la facture = 30/04/23 et que le retard moyen du client = -45, la date de paiement prévue est le 31/03/23 (nous utilisons la limite de -30 jours au lieu de -45 jours).

• Si la date de facturation = 30/04/23 et le retard moyen du client = 132, la date de paiement prévue est le 08/08/23 (nous utilisons la limite de +100 jours au lieu de +132 jours).