Découvrir et mettre en place Ebics TS

Procédure pour accéder au service Ebics TS via vos banques Françaises

Joseph Roulleaux-Dugage avatar
Écrit par Joseph Roulleaux-Dugage
Mis à jour cette semaine

A quoi sert Ebics TS ?

Pour une entreprise de taille intermédiaire, il n'est pas rare de multiplier les banques et les comptes bancaires.

Avoir plusieurs banques permet par exemple de répartir ses paiements pour avoir un levier de négociation sur des crédits ou d'autres services financiers en faisant jouer la concurrence entre les établissements bancaires.

Mais chaque banque a son propre système de paiement. Une application bancaire avec son code associé, ses identifiants, son boitier de validation de paiement... Au delà de 3 banques, cela peut vite rendre le processus très lourd.

Il est également crucial de pouvoir centraliser ses relevés bancaires dans un même outil pour suivre la trésorerie de son groupe.

Ebics TS est la solution proposée par les banques pour centraliser vos relevés de comptes et paiements sur une interface unique.

Ebics TS contient deux services fondamentaux :

1. 💻 Une interface centralisée
    Vous consultez vos relevés de comptes et exécutez vos paiements sans jamais vous connecter à votre interface bancaire.

2. 🔏 Un process de signature unique
    Une clé USB de signature vous permet de valider vos paiements pour toutes vos banques

Comment accéder au service Ebics TS ?

1. Demandez l'accès au service à vos banques

Pour chacune de vos banques, rapprochez-vous de votre conseiller bancaire et demandez l'ouverture d'un "contrat Ebics TS".

Pour chaque contrat, il faudra préciser à votre banque :

• Quelles seront les personnes qui pourront signer les paiements.

• Quelles types de transaction vous souhaitez effectuer avec votre contrat (virement SEPA, de trésorerie, internationaux...etc)

• Des services additionnels comme la récupération de relevés de compte ou la confirmation d'exécution de virement (appelé "Payment Status Report")

Il est également possible de mettre en place des règles de signature pour chaque signataire qui permettent de restreindre les droits en fonction des montants des paiements ou des types de transaction.

2. Commandez et activez vos clés de signature

a. Commande et livraison

Pour commander vos clés, vous pouvez vous rapprocher de la banque de votre choix. Les clés qui vous seront livrées fonctionneront avec tous vos contrats ebics TS.

Chaque signataire devra disposer d'une clé USB de signature :

• Personnelle : elle ne doit pas être partagée entre plusieurs signataire

• Unique : elle peut être utilisée sur chacun des contrats ebics TS

Il existe 1 marque de clé compatible avec Agicap. Il s'agit des clés 3Skey.

💡 Votre banque fera peut-être référence aux clés USB en parlant de "certificats électroniques de signature".

b. Activation en ligne

Une fois vos clés de signature reçues par la poste, il faudra les activer. Les clés sont livrées avec une procédure d'activation à réaliser en ligne.

Une fois vos clés activées, certaines banques vous demanderont quelle clé est associée à quel signataire. Il faudra leur fournir les identifiants et numéros de série des clés.

3. Récupérez votre contrat

Une fois vos différents contrats signés avec chaque banque, vous recevrez de votre conseiller bancaire vos "lettres de paramétrage" ou "paramètres Ebics" : il s'agit d'un document PDF contenant deux type d'information

1. Les données qui devront être saisies dans Agicap pour établir la connection

2. Le contact (mail + téléphone) du service télématique de votre banque qui pourra vous assister pendant la mise en place du contrat.