Prévisionnel
Import d'un compte de résultat
Compte de résultat et prévisionnel : comment stocker différentes versions de mes budgets ?
Compte de résultat et prévisionnel : comment stocker différentes versions de mes budgets ?
Léna d'Agicap avatar
Écrit par Léna d'Agicap
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Vous avez appris :

• Comment importer votre compte de résultat

• Comment le convertir en prévisionnel de trésorerie

• Vous voulez maintenant conserver des versions différentes de vos budgets pour comparer vos re-forecasts ?

Conserver différentes versions de mes budgets

💡 Vous faites des re-forecasts réguliers, mais ne voulez pas perdre les différentes versions de vos prévisionnels ?

Pour stocker les différentes versions de vos budgets au fur et à mesure des reforecasts, il convient de prendre cette habitude à chaque import : geler le scénario.

Pour cela :

1. Aller dans la conversion du compte de résultat

2. Importer et convertir votre compte de résultat prévisionnel en prévisionnel de trésorerie. Ici dans notre exemple, nous importons la version du 30/08/2023.

3. Une fois converti, vous retournez sur le plan de trésorerie et cliquez sur Scénario principal

4. Puis cliquez sur '...' puis sur Créer une copie gelée

5. Une fois la copie gelée créée vous devez renommer cette dernière

6. Pour cela, cliquez sur les '...' à côté de la copie gelé puis modifier

7. Nous vous conseillons de lui donner le nom de la date de l'import. Ici dans notre exemple 'Forecast 30082023'.

Vous avez créé votre première copie gelée ! Mais à présent comment faire au prochain import de compte de résultat ?

1. Retourner dans la conversion du compte de résultat

2. Cliquez sur importer nouveau et choisissez la nouvelle version de votre prévisionnel ici dans notre exemple le 04/09/23.

3. Agicap vous propose de changer les paramètres de délai de paiement et de choisir le scénario

4. Ici si vous souhaitez simplement mettre à jour avec la nouvelle version, cliquez sur mettre à jour

5. Une fois l'import terminé, cliquez sur afficher le prévisionnel de trésorerie

Vous pouvez désormais comparer la version actuelle avec la version précédente ! Ici dans notre exemple le 04/09/23 avec le 30/08/23.

Pour cela :

1. Cliquez sur scénario principal

2. Cliquez ensuite sur l'œil à côté du scénario gelée précédemment créé

3. Constatez l'impact sur la trésorerie de votre nouvelle version

💡 Il conviendra de prendre cette habitude de geler le scénario à chaque import si vous souhaitez pouvoir effectuer ces comparaisons.

💡 Vous avez des questions ? N'hésitez pas à nous contacter sur le chat !