Prévisionnel
Import d'un compte de résultat
Convertir son compte de résultat en prévisionnel de trésorerie
Convertir son compte de résultat en prévisionnel de trésorerie
Léna d'Agicap avatar
Écrit par Léna d'Agicap
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Vous avez déjà préparé votre compte de résultat pour l'importer sur Agicap ? Convertissons le ensemble en prévisionnel de trésorerie ! ✨

⚠️ Avant de commencer, vous devez également vous assurer que les taux de TVA ont été correctement paramétrés afin que les montants puissent être convertis en montants TTC. Comment faire ?

Il vous suffit de vous rendre dans l'onglet Catégorie, puis pour chaque catégorie :

1. Cliquez sur le bouton "..." pour afficher les options

2. Configurer la TVA

3. Choisir le bon taux

1️⃣ Correspondance des catégories

Pour pouvoir convertir les montants du compte de résultat en prévisions de trésorerie, nous devons d'abord faire correspondre les lignes du compte de résultat (recettes et charges) avec les catégories d'Agicap (entrées et sorties).

1. Indiquez la correspondance entre les catégories de votre P&L et celles d'Agicap

2. Vous pouvez également répartir les produits et charges entre les différentes catégories en utilisant un pourcentage

3. Lorsque ce processus est terminé, cliquez sur étape suivante

💡 Les amortissements, les lignes de totaux... ne doivent être associés à aucune catégorie.

2️⃣ Délais de paiements

Pour chaque ligne correspondant à une catégorie Agicap, plusieurs délais et échéances peuvent être fixés pour une partie du montant.

1. Cliquez sur Ajouter délai ou échéance

2. Sélectionnez s'il s'agit d'un délai de paiement (un nombre de jours définis, par exemple 45 jours) ou d'une échéance (le mois suivant, 2 mois plus tard, 3 mois plus tard, ...)

3. Sélectionnez le % du montant à affecter par délai/échéance et délai lui même

4. Cliquez sur étape suivante une fois que vous avez terminé

💡 Les délais sont mieux adaptés que les échéances pour des dépenses telles que les salaires ou les impôts.

3️⃣ Ajouts des éléments non présents dans le compte de résultat

Les investissements et les financements n'apparaissent pas dans les prévisions du compte de résultat, car ils ont un impact sur le bilan. Cependant, ils sont susceptibles d'avoir un impact très important sur la trésorerie.

Pour les investissements :

1. Cliquez sur Ajouter un investissement

2. Donnez un intitulé à l'investissement

3. Vous choisissez une catégorie Agicap

4. Insérez le montant et choisissez une date pour la sortie de trésorerie

5. Cliquez sur Valider

Pour les financements à venir :

1. Ajouter le financement en cliquant sur Ajouter un financement à venir

2. Choisissez un nom

3. Sélectionnez le type de financement

S'il s'agit d'un prêt bancaire, vous devez indiquer la date à laquelle vous allez recevoir le montant du prêt, le taux du prêt, la durée, la date de première échéance et les catégories dans lesquelles nous placerons les entrées et sorties associées.

Si le prêt est déjà en cours, sélectionnez Ajouter un prêt en cours et sélectionnez les dates d'échéance restantes, le montant et la prochaine date d'échéance.

Une fois que vous avez terminé, vous pouvez cliquer sur Générer mon prévisionnel 🎉.