Comment gérer ses avoirs de manière autonome ?

Découvrez dans cet article comment gérer vos avoirs

Manon Champion avatar
Écrit par Manon Champion
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Dans le module de gestion des factures fournisseurs, vous pouvez désormais gérer vos avoirs de manière indépendante. Cela signifie qu'au lieu de devoir les télécharger dans une seule facture, comme c'était le cas auparavant, vous disposez maintenant d'un onglet dédié appelé "Avoirs" :

Avant cette nouvelle fonctionnalité, nos clients devaient télécharger l'avoir d'un fournisseur vers la facture de ce dernier, ce qui posait quelques problèmes car les avoirs sont normalement accordés de manière générale (par opposition à une facture spécifique). Cela signifiait que nos clients n'étaient pas en mesure de gérer leurs avoirs de manière indépendante et n'avaient donc pas une vue d'ensemble des factures / clients pour lesquels ils avaient encore des avoirs ouverts.

La nouvelle fonctionnalité permet de télécharger les avoirs dans un onglet indépendant, puis de les lier aux factures actuelles dans l'onglet "Vérifiées" et ainsi d'avoir une vision globale des avoirs en cours.

Comment télécharger un avoir ?

Depuis l'onglet "Avoirs", vous pourrez alors importer votre avoir via le bouton "+ Importer un avoir". Comme pour l'import d'une facture, l'outil de détection de texte lira les informations les plus importantes telles que le montant, le bénéficiaire, la devise ou la date d'émission. Une fois que vous avez vérifié toutes les informations, vous pouvez cliquer sur "Importer l'avoir" pour valider.

Comment associer un avoir à une facture ?

Vous pouvez le faire depuis l'onglet "Vérifiées" en cliquant sur "Associer un avoir fournisseur" puis choisir entre deux options :

• Lier un avoir existant : pour choisir un avoir déjà importé à partir de l'onglet "Avoirs"

• Importer un nouvel avoir : pour télécharger un nouvel avoir directement à partir de cette page.

💡 Bon à savoir : une fois associé à une facture, l'avoir viendra diminuer le montant de la facture. L'avoir associé passe également du statut "Disponible" à "Utilisé" dans l'onglet dédié.