Comment rapprocher vos factures clients des paiements reçus ?
Grace Kignima avatar
Écrit par Grace Kignima
Mis à jour il y a plus d’une semaine

📊 Vous souhaitez rapprocher vos factures clients des paiements reçus ? Bonne nouvelle ! Il est possible de le faire depuis l'onglet Rapprochement de Cashcollect ! 🎉

1. Réaliser votre rapprochement

Dans cet article nous verrons tous les types de rapprochements possibles :

• Rapprocher une facture avec une seule transaction (Rapprochement simple)

• Rapprocher une facture manuellement s'il n'y a pas de preuve de la transaction

• Rapprochement partiel

• Rapprochement multiple :

> Rapprocher une facture avec plusieurs transactions

> Rapprocher plusieurs factures avec une seule transaction

🔗 Un rapprochement simple

> Aller dans l'onglet Rapprochement de Cashcollect

Vous y trouverez toutes vos factures vérifiées et prêtes à être rapprochées.

> Cliquer sur la facture que vous souhaitez rapprocher

Un panneau s'ouvrira à droite de votre facture et vous indique :

• le montant à rapprocher

• si une ou plusieurs suggestions de transactions ont été trouvées auprès de votre banque

• la possibilité de rechercher des transactions si vous n'avez pas de suggestions correspondantes

• la possibilité de procéder à un rapprochement manuel si vous souhaitez forcer le rapprochement sans transaction bancaire

> Vérifier que la transaction suggérée sélectionnée correspond à la facture

> Cliquer ensuite sur Rapprocher avec cette transaction

🤓 Vous voyez cette icône ci-dessous à droite de certaines factures ? Cela signifie que nous avons trouvé des transactions à vous suggérer ! L'icône vous permet de voir les transactions suggérées en un coup d'œil.

➡️ Vous n'avez pas de suggestions ?

Rechercher la transaction directement dans vos transactions passées. Trouvez-la en cliquant sur Rechercher transactions et cliquez sur Confirmer le rapprochement

🔗 Rapprochement Manuel

La transaction prouvant le règlement de cette facture a été faite sur un compte non synchronisé à Agicap ? Dans ce cas, réalisez un rapprochement manuel. Pour ce faire, cliquer sur le bouton Rapprocher manuellement qui apparaît lorsque vous cliquez sur la transaction.

🔗 Rapprochement partiel

Vous pouvez l'utiliser lorsque vous devez recevoir plusieurs paiements pour une même facture.

1. Commencez par rapprocher une transaction dont le montant est inférieur au montant total de votre facture en suivant la même procédure que ci-dessus.

2. Votre facture aura le statut "Partiellement payée"

🎉 La transaction engagée correspondante sera mise à jour dans les minutes suivantes sur votre plan de trésorerie.

3. Vous pourrez rapprocher ensuite d'autres transactions jusqu'à ce que le montant total de votre facture soit entièrement payé. 😊

🔗 Rapprochement multiple

Il existe 2 types de rapprochement multiple :

• Lorsqu'il y a plusieurs transactions permettent de payer une facture

Dans ce cas, pour rapprocher votre facture, il vous faut :

> Depuis l'onglet Rapprochement, cliquer sur la facture à rapprocher

> Cliquer sur Rechercher transactions

> Rechercher les transactions qui permettent de régler cette facture et cocher-les

> Confirmer votre rapprochement

• Lorsqu'une transaction bancaire permet de payer plusieurs factures

Dans ce type de rapprochement, il y a une particularité. En effet, le montant de la transaction à rapprocher doit correspondre au centime près au montant des factures à rapprocher.

Si c'est le cas, il vous faut depuis l'onglet Rapprochement, sélectionner vos factures, ce faisant le montant de la transaction vous sera proposé automatiquement.

💡Important à savoir : Si le montant n'est pas proposé, alors, il doit y avoir une différence de montant entre la transaction et les facture. Dans ce cas, n'hésitez pas à rapprocher les factures manuellement.😉

2. Que se passe-t-il une fois que votre facture a été entièrement rapprochée ?

• L'icône verte indique que le rapprochement a été effectué

• Le statut de votre facture est mis à jour et devient "Payé".

Vous pouvez à tout moment :

• Rechercher la ou les transactions rapprochées dans le panneau latéral

• Annuler un rapprochement en cliquant sur Annuler le rapprochement

💡 Bon à savoir : Nous sommes disponibles sur le tchat pour vous accompagner si vous avez la moindre question 😄