Gestion de la dette
Comment centraliser mes emprunts avec Agicap?
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Il est à présent possible de gérer vos dettes sur Agicap !

Nous allons voir ensemble comment💫 🎉

Pour accéder à cette fonctionnalité, il vous suffit de vous rendre dans le bandeau déroulant Trésorerie en haut à gauche de votre écran, puis cliquer sur Gestion de la dette.

Vous avez désormais accès à un tout nouvel espace sur votre compte Agicap. 🔍

🔗 Pour Ajouter une dette :

1. Remplissez les informations générales

1. Cliquez sur Ajouter une dette en haut à droite de votre écran

2. Donnez un Nom à votre dette

3. Choisissez les tags que vous souhaitez associer à votre échéancier (banque, type de financement ...)

2. Choisissez le Type (emprunt à taux fixe, à taux variable, crédit bail)

• Si c'est une dette à taux fixe

Vous pouvez choisir d'importer vous-même un échéancier ou demander à l'outil de calculer automatiquement les intérêts futurs.

Si vous voulez qu'Agicap calcule les intérêts automatiquement :

1. Sélectionnez le type d'amortissement (amortissement constant, annuité constante, in fine)

2. Saisissez ensuite les différentes informations nécessaires (première tranche, date de début du prêt, taux d'intérêt...) et c'est tout !

3. Vous pouvez ensuite télécharger le tableau d'amortissement

Si vous voulez importer votre propre échéancier :

1. Complétez le Montant du capital emprunté

2. Importez ou Glissez-déposez votre échéancier (👀 en format Excel)

• Si c'est un crédit bail

Vous pouvez choisir d'importer vous-même d'importer votre échéancier de crédit-bail ou de demander à l'outil de calculer automatiquement les intérêts futurs.

Si vous souhaitez qu'Agicap calcule automatiquement les intérêts :

1. Saisir le loyer hors taxes

2. La TVA

3. Le nombre d'échéances

4. La périodicité

5. La date de la première échéance

6. Le premier loyer majoré (si le montant est plus élevé que le reste des versements)

7. L'option d'achat

Si vous souhaitez importer votre propre échéancier : sélectionnez "Importer directement le fichier de l'échéancier".

• Si c'est une dette à taux variable

Choisissez si vous souhaitez importer votre propre échéancier ou si vous souhaitez qu'Agicap calcule automatiquement les intérêts.

Vous avez choisi l'option 2 ?

1. Renseignez votre marge

2. Renseignez votre indice (Euribor 1, 2, 3, 6 mois ou 1 an)

3. Renseignez la date de début du prêt

4. Choisissez la base de calcul (360 jours ou 365 jours)

5. Pour finir, si vous vous êtes couvert avec un cap, swap ou floor

1. Choisissez votre instrument de couverture

2. Définissez le taux

3. Choisissez de l'appliquer à tout ou partie de la période et du montant du nominal

Pour finir, indiquez le montant du capital emprunté et importez votre échéancier avec seulement la date et le montant du capital.

En effet, il faut tout de même que vous indiquiez à Agicap quelles sont les dates de remboursement prévues au contrat et quel montant de capital est prévu pour chacune de ces échéances.

Et voilà, vous savez maintenant comment importer n'importe quel type de dette sur Agicap !

En cas de question, n'hésitez pas à nous contacter sur le tchat via la bulle bleue en bas à droite de votre page ! 🙂