Définir le prévisionnel avec formule
Edgar Renoud avatar
Écrit par Edgar Renoud
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Vous souhaitez calculer le prévisionnel de l'une de vos catégories à l'aide d'une formule ? Voici comment faire !

Tout d'abord, rendez-vous dans le Plan de trésorerie et cliquez sur la cellule que vous souhaitez éditer. 📊

Un volet s'ouvre à droite avec le bouton (x) Configurer une formule. Cliquez dessus : vous êtes au bon endroit pour créer votre formule. 😃

Voici les éléments à indiquer pour créer une formule :

• En tapant le mot clé value(), Agicap va venir récupérer la valeur qui s'affiche dans la cellule de référence.

⚠️ Il est absolument nécessaire d'accompagner chaque élément de référence (catégorie ou indicateur) d'un mot clé pour que la formule fonctionne.

• En cliquant sur Catégories, vous allez pouvoir choisir votre catégorie de référence, celle à inclure dans le calcul.

Vous pouvez également venir récupérer la valeur d'un Indicateur Clé.

• Vous devez ensuite indiquer le mois de référence ( ⚠️ à précéder d'une virgule). Comme dans une frise chronologique, le mois actuel est le mois 0, le mois précédent -1 et le mois suivant 1.

• Et enfin le calcul : vous pouvez effectuer différentes opérations, telles que

• multiplication avec le symbole *

• addition avec +

• soustraction avec -

• division avec /

⚠️ Nombre décimal : Pensez à bien utiliser un point à la place de la virgule

(Ex : 0,20 donnera 0.20 dans votre formule)

💡 La vidéo suivante vous présente un exemple de formule :

Le prévisionnel de la catégorie Fournisseurs est égal à 45% de la valeur des Ventes du mois actuel. ➡ On obtient alors la formule : value(catégorie Ventes,-2)*0.45

💡 Bon à savoir : Des nuances sont possibles. Vous pouvez choisir de ne prendre pour valeur de référence que le prévisionnel ou bien que le réel en adaptant le mot clé... Si vous désirez être un expert en la matière, notre article Créer une formule de calcul vous y aidera. 🐱‍🏍