Gestion des transactions
Actions sur les transactions
Comment inverser un encaissement en décaissement et vice-versa ?
Comment inverser un encaissement en décaissement et vice-versa ?
Romane Rebe avatar
Écrit par Romane Rebe
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Une opération bancaire s'impacte dans les encaissements ou les décaissements de votre trésorerie selon si elle est au crédit ou au débit. 😊

Cela peut avoir un impact contraire à ce que vous souhaitez en venant gonfler vos flux d'encaissements et de décaissements

Par exemple, lorsqu'un client vous verse trop d'argent et que vous devez le rembourser : ce surplus payé "fausse" vos encaissements, qui sont plus élevés que ce que vous aviez prévu dans votre prévisionnel et votre facturation. De même, le remboursement va fausser vos décaissements en les gonflant.

Pour éviter cela, vous pouvez faire de ce décaissement lié à un remboursement un encaissement négatif. Ainsi, son montant viendra se soustraire de la catégorie des encaissements choisie, corrigeant le surplus reçu. 👌

Deux possibilités pour réaliser cette action :

🔹 Il vous suffit d'aller sur l'onglet "Banque", puis de cliquer sur le flux concerné. Ensuite, il vous faut cliquer sur la fenêtre qui s'ouvre à droite sur "Considérer comme encaissement" (ou "Considérer comme décaissement"). La somme apparaît alors en violet sur l'écran.

🔹 Si certaines opérations sont systématiquement inversées, vous pouvez créer une règle de catégorisation qui automatisera l'inversement !

Magique, n'est-ce pas ?✨

💡 Bon à savoir : Cette fonctionnalité va ainsi vous permettre d'associer à la fois une opération bancaire au crédit et un débit dans une seule et même catégorie de votre arborescence !

💡💡 Bon à savoir : Si vous devez inverser plusieurs opérations en même temps, vous pouvez réaliser une action groupée pour inverser le flux et le considérer comme un encaissement ou un décaissement directement depuis l'onglet Banque ou la loupe 👌