Créer un nouveau scénario
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Les scénarios vous permettent d'évaluer l'impact qu'aurait une décision stratégique ou opérationnelle sur votre trésorerie. Par exemple, si vous souhaitez embaucher ou investir, vous pouvez simuler ces hypothèses sur Agicap afin d'alimenter votre réflexion à la prise de décisions. 📈

▶ Pour créer un scénario, il vous suffit de cliquer en haut à gauche sur "Scénario principal" puis sur "+ Créer un scénario".
Il vous faut ensuite choisir un nom (exemple : hausse de CA) et une couleur qui lui seront associés.
Vous devez ensuite sélectionner le scénario de référence, celui que vous souhaitez dupliquer.

Enfin, quand vous cliquez sur Créer scénario, cela duplique intégralement les données de votre prévisionnel de base et il ne vous reste plus qu'à modifier le prévisionnel suivant la situation que vous souhaitez simuler ! 👍

Vous verrez alors votre courbe de trésorerie s'ajuster en fonction de vos modifications.
❗ Assurez-vous que vous avez bien sélectionné le scénario voulu avant de modifier vos prévisions. Lorsque vous avez sélectionné un scénario, un cadre de la couleur correspondante apparaît avec, en haut, le nom du scénario sélectionné. Si c'est bien le cas, vous pouvez cliquer sur "Saisir prévisionnel" au-dessus du graphique à droite. 📊

💡 Bon à savoir : Les scénarios sont des environnements clos : Lorsque vous changez le prévisionnel d'un scénario, cela ne change pas ceux de votre scénario de référence.

💡💡 Bon à savoir : Vous pouvez comparer deux scénarios et plus. Il est ainsi possible d'afficher en même temps, votre trésorerie prévisionnelle qui est votre scénario principal (la courbe en bleu) et un de vos scénarios pour voir l'écart entre les deux directement sur le graphique.

💡 💡💡 Bon à savoir : Vous pouvez également modifier les scénarios créés.