Seguridad
Cómo protegerte de las estafas.

Personas malintencionadas podrían hacerse pasar por sus servicios de confianza para intentar acceder a tus datos y robarte tu dinero.

Alex Malench avatar
Escrito por Alex Malench
Actualizado hace más de una semana

En Agicap, salvaguardar tus datos y tu seguridad financiera es nuestra máxima prioridad.

Sin embargo, puede haber personas malintencionadas que intenten aprovecharse de nuestro nombre o de nuestros servicios de confianza para acceder a tu información confidencial y estafarte.

Las estafas pueden adoptar muchas formas, como llamadas telefónicas, correos electrónicos, SMS, enlaces a sitios web falsos, etc.

Esto es lo que necesitas saber para asegurarte de que estás protegido y mantenerte alerta.

☎️ Cuidado con las estafas telefónicas

Las llamadas son una de las formas más exitosas que tienen los delincuentes de suplantar identidades, ya que pueden manipular tus emociones y empujarte a realizar acciones equivocadas. Para asegurarte de que estás protegido, ten siempre presentes estos 2 puntos:

• Mantente alerta: Nunca reveles información confidencial por teléfono, como contraseñas o datos de pago. Agicap nunca solicitará esta información a través de llamadas no solicitadas.

• Verifica las llamadas: Si recibes una llamada sospechosa, cuelga inmediatamente. Confirma su autenticidad accediendo a nuestro chat oficial de atención al cliente o poniéndote en contacto con tu representante exclusivo de Agicap utilizando sus datos de contacto verificados.

💳 Gestión segura de las tarjetas de crédito

Proteger tu información financiera es crucial en el mundo digital actual, lo que incluye asegurar la gestión segura de las confirmaciones de pago con tarjeta de crédito. A continuación, te doy algunos consejos para proteger los datos de tu tarjeta de crédito y evitar estafas:

• Denuncia rápidamente la pérdida o robo de tu tarjeta: si personas con malas intenciones consiguen acceder a tu tarjeta, pueden intentar realizar pagos no autorizados.

• Ten cuidado con las solicitudes de validación de pagos no solicitadas: comprueba siempre dos veces qué pagos estás confirmando. Los estafadores podrían hacerse pasar por alguien conocido y engañarte para que valides los pagos.

• Controla la actividad de tu cuenta para detectar transacciones no autorizadas: asegúrate de controlar regularmente tus transacciones!

💻 Mantente seguro en Internet

Otras formas de estafa se producen en Internet. Aquí tienes unos sencillos consejos que puedes seguir para estar seguro.

Protección de Cuentas

• Utiliza contraseñas seguras: Crea contraseñas únicas y complejas para cada cuenta en línea. Evita compartir tus credenciales con nadie.

• Activa la autenticación de dos factores (2FA): Añade una capa extra de seguridad a tus cuentas activando el 2FA siempre que sea posible.

Consejos de Protección Informática

• Mantén el software actualizado: Actualiza regularmente el sistema operativo y el navegador de tu ordenador para asegurarte de que dispones de las últimas actualizaciones de seguridad.

• Instala software antivirus: Utiliza un software antivirus confiable y mantenlo actualizado para protegerte contra malware y otras amenazas.

Consejos de Protección del Correo Electrónico

• Cuidado con el Spam: Ten precaución con los correos electrónicos de fuentes desconocidas o no confiables, ya que pueden contener enlaces a sitios web de phishing.

• Evita Compartir Información Personal: Las empresas legítimas nunca te pedirán que reveles información personal a través de correos electrónicos no solicitados. No hagas clic en enlaces sospechosos ni proporciones información confidencial en respuesta a solicitudes por correo electrónico.

• Cuidado con los Archivos Adjuntos: Abstente de abrir archivos adjuntos o descargar archivos de fuentes desconocidas, aunque el correo electrónico parezca proceder de un remitente de confianza.

Consejos de Protección de Navegación Web

• Evita Compartir Datos Confidenciales: Piensa dos veces antes de compartir información confidencial, como tu número de tarjeta de crédito y tus credenciales, con un sitio web.

• Solo comparte tus datos con sitios web en los que confíes y que tengan una buena reputación.

🔎 Ejemplos de Estafas

Aquí tienes una lista de cómo podrían lucir algunos intentos de estafa. Ten cuidado: las personas malintencionadas pueden ser muy creativas. Ten en cuenta que intentarán estafarte de formas innovadoras, especialmente ahora que la inteligencia artificial se ha vuelto más avanzada y accesible.

Ejemplo de Estafa con Tarjeta de Crédito

Si pierdes tu tarjeta de crédito y alguien malintencionado la encuentra, podrían explotar la información escrita en la tarjeta para intentar estafarte.

Por ejemplo, podrían intentar hacer pagos mientras aún no hayas bloqueado la tarjeta. Alternativamente, podrían averiguar sobre tu banco. Podrían llamarte de vuelta, haciéndose pasar por un representante de tu banco, pidiéndote que confirmes un pago o compartas un código.

Nunca te pediremos que valides ningún pago. Eres la única persona que decide hacer un pago.

🔎 ¿Qué debería llamar tu atención?

• Nunca apruebes pagos ni hagas clic en enlaces que recibas.

Scam SMS Example

🔎 ¿Qué debería llamar tu atención?

• ¡El enlace en el mensaje de texto es "agicaq" y no "agicap"!

• Agicap nunca te enviará un mensaje no solicitado ni realizará una llamada telefónica no solicitada pidiéndote que 'verifiques' tu cuenta.

Ejemplo de Estafa por Llamada

"Hola, soy Alex de Agicap. Me pongo en contacto contigo urgentemente porque ha habido un problema con tu cuenta de Agicap. Para mantener tu dinero seguro, necesitamos transferirlo instantáneamente a una cuenta bancaria temporal. Por favor, confirma el mensaje de texto que has recibido y resolveremos el problema lo antes posible."

🔎 ¿Qué debería llamar tu atención?

• La persona te está pidiendo que transfieras dinero a una cuenta bancaria diferente.

• La persona está creando un sentido de urgencia, lo cual es una estrategia típica utilizada en estafas.

Ejemplo de Estafa por Correo Electrónico

Email scam:

Email legítimo:

🔎 ¿Qué debería llamar tu atención?

• En el correo electrónico, pasando el ratón por encima del botón, podrás ver que te llevaría a una dirección falsa.

• Es posible que recibas regularmente correos electrónicos de Agicap y que los enlaces seguros procedan siempre de nuestro dominio.

• Por lo tanto, verifica siempre la dirección de correo electrónico del remitente: por ejemplo, spend-card@agicap.com es legítima, mientras que "spend@agicapo.com" no lo es.

• Nunca hagas clic en un enlace que no proceda de nuestro dominio.

¿Qué más puede hacer para protegerse?

• En caso de duda, no hagas clic en ningún enlace.

• Siempre puedes verificar el contenido de cada notificación por correo electrónico conectándote directamente a la aplicación de Agicap.

• Antes de introducir tus credenciales de Agicap en una página web, verifica siempre la URL de la página. El dominio debe ser agicap.com (ej. https://app.agicap.com, myaccount.agicap.com, etc). Cualquier otro dominio debe considerarse sospechoso.

El correo electrónico fraudulento también podría combinarse con una llamada como esta:

"Soy Alex de Agicap, acabas de recibir un email para acceder a tu nueva tarjeta, por favor conéctate a tu cuenta a través de este email"

En este escenario, el supuesto "Alex" intentaría llevarte a una página falsa de Agicap y robar tus credenciales y/u otra información sensible sobre tu cuenta. Ten cuidado.