Convierte tu cuenta de resultados en una previsión de tesorería
Convierte tu cuenta de resultados en una previsión de tesorería
Léna d'Agicap avatar
Escrito por Léna d'Agicap
Actualizado hace más de una semana

¿Has preparado ya tu cuenta de resultados para importarla en Agicap? Vamos a convertirlo entonces ✨

⚠️ Antes de empezar, también debes asegurarte de que los tipos de IVA se establecieron correctamente para que los importes se puedan convertir en consecuencia en importes con impuestos incluidos. ¿Cómo hacerlo?

Basta con ir a la pestaña Categoría y, a continuación, para cada categoría:

1. Haga clic en "..." para mostrar las opciones

2. Configurar el IVA

3. Seleccione el tipo correcto

1️⃣Categorías coincidentes

Para poder convertir los importes de PyG en previsiones de tesorería, primero tenemos que hacer coincidir sus líneas de PyG (ingresos y gastos) con las categorías en Agicap (entradas y salidas).

1. Buscar las categorías que deben coincidir

2. También puedes dividir los ingresos y gastos entre las diferentes categorías por un porcentaje que puedes elegir

3. Una vez realizado este proceso, haz clic en siguiente paso

💡 Amortización, totales... no deben coincidir con ninguna categoría.

2️⃣Establecer retrasos y fechas de vencimiento

Para cada línea emparejada con una categoría Agicap, se pueden establecer múltiples retrasos y fechas de vencimiento para una fracción del importe.

1. Haz clic en Añadir retraso o vencimiento

2. Seleccione si se trata de Plazo de pago (un número de días definidos por ejemplo 45 días) o de una fecha límite (el mes siguiente, 2 meses después, 3 meses después, ...)

3. Seleccione el % del importe afectado por el retraso y el propio retraso

4. Haz clic en Siguiente paso cuando haya terminado

💡 Los plazos son más adecuados que las condiciones de pago para gastos como salarios o impuestos

3️⃣Añadir elementos no incluidos en la cuenta de resultados

Las inversiones y la financiación no aparecen en la previsión de pérdidas y ganancias, ya que tienen un impacto en el balance. Sin embargo, es probable que tengan un impacto muy significativo en la tesorería.

Para las inversiones:

1. Puede añadir una inversión pulsando en Añadir inversión

2. Da un nombre a la inversión

3. Elige una categoría Agicap

4. Introduce el importe y elige una fecha para la salida de caja

5. Haz clic en Confirmar

Para próxima financiación:

1. Añade la financiación haciendo clic en Añadir una próxima financiación

2. Elije un nombre

3. Seleccione el tipo de financiación

4. Si se trata de un préstamo bancario, tienes que configurar la fecha en la que tienen previsto recibir el dinero, el tipo de interés del préstamo, la duración, un pago aplazado si procede, y las categorías donde pondremos las entradas y salidas asociadas

Si el préstamo ya está en curso, selecciona Añadir un préstamo en curso y selecciona las fechas de vencimiento restantes, el importe y la próxima fecha de vencimiento.

Una vez que hayas terminado, puedes hacer clic en Crear mi previsión 🎉.