Crear y seguir un indicador clave
Actualizado hace más de una semana

Los indicadores clave de rendimiento son cruciales para supervisar eficazmente tu negocio y lograr resultados rápidamente. Te permiten comprender la salud de tu negocio, tomar las decisiones adecuadas y alcanzar tus objetivos estratégicos.

Con Agicap, puedes crearlos fácilmente navegando desde el plan de tesorería hasta los ajustes avanzados de los indicadores clave en un solo clic. ✨

✅ Crear un indicador clave de rendimiento

1. Ve a la sección de Indicadores clave en la parte inferior de tu plan de tesorería.

2. Haz clic en la rueda de ajuste ⚙ junto al título de la sección Indicadores clave para acceder directamente a los ajustes avanzados.

3. Haz clic en el botón + junto a Indicadores clave personalizados para crear uno nuevo.

4. Asigna un nombre al indicador

5. Selecciona la opción de valores: dejar Generados por fórmula o cambiar a Introducidos manualmente.

6. Haz clic en Confirmar para finalizar la creación del indicador

🔹 Caso n°1 : Indicador introducido manualmente

Te permite añadir manualmente los datos que desees en Agicap. Puedes:

• Utilizarlo para cálculos de previsiones o indicadores basados en fórmulas.

• Incluirlo en cuadros de paneles de control.

Puede ser expresado en monedas o cualquier otro formato.

🧐 Ejemplos de indicador manuales:
número de clientes, número de empleados,
costes unitarios de un producto, tasa de comisión por servicios,
cesta de la compra media...

Una vez creado el indicador como se ha explicado anteriormente,

7. Vuelve a la sección de los indicadores en el plan de tesorería, donde encontrarás tu nuevo indicador.

8. Rellena el valor directamente haciendo doble clic en las celdas y pulsando Enter. 👍

💡 El Indicador manual puede tener hasta 5 decimales (incluido en la importación).

🔹 Caso n°2 : Indicador clave generado por fórmula

Te permite establecer indicadores personalizados adaptados a los objetivos de tu negocio. Te ayudará a controlar tu negocio a simple vista para tomar decisiones en consecuencia, sin tener que exportar tus datos a una hoja de cálculo y crear fórmulas allí.

🧐 Ejemplos de indicador generados por una fórmula:
proporción de salarios o materias primas en la facturación global,
parte de un cliente concreto en la facturación global, tasa de margen bruto...

Ejemplo detallado:
Cómo calcular la proporción de su tasa de materias primas
en sus ventas de cada mes?

7. Define qué categorías (padre o hijo) o indicadores clave necesitas para tu cálculo

Ejemplo:
Necesitas la categoría "Materias primas" en la categoría de salida
y la categoría "Ventas" en entrada.

8. Combínalo con una palabra clave: la más común es Value()

9. Define el periodo que necesitas establecer para los valores que ha elegido justo antes.

💡 El período depende de la frecuencia de tu previsión: puede representar días, semanas o meses.

• El período actual se define como 0.

• El período anterior es -1.

• El período siguiente es +1.

Ejemplo:
Cuando estás en el mes actual (período 0),
vendes las materias primas compradas durante ese mes,
pero las pagas a tus proveedores el mes siguiente (periodo 1).
Por lo tanto, para hacer tu indicador clave, debes
- tomar el importe de las materias primas en el periodo 1,
- dividido por las ventas del periodo 0.

Ejemplo: La fórmula sería: valor(materia prima,1)/valor(ventas,0)x100

Una vez creada y validada la fórmula:

10. Vuelve al plan de tesorería

11. ¡Haz clic en 🔄 Actualizar cálculo en la parte superior derecha, cada vez que crees o modifiques un indicador generado por la fórmula para actualizar los resultados!

💡 Los indicadores basados en fórmulas se identifican gracias a un icono dedicado fx. Si quieres modificar tu indicador basado en fórmula, ¡sólo tienes que hacer clic en el nombre del indicador! 🚀

✅ Para profundizar en las fórmulas...

Si quieres más información sobre la creación de fórmulas, puedes consultar este artículo: Crear una fórmula de cálculo.

💡 Es bueno saberlo: Ten en cuenta que las fórmulas que crees, se aplicarán automáticamente a todos tus escenarios.

💡💡 Es bueno saberlo:

• Si quieres utilizar decimales en tus fórmulas, utiliza un punto "." en lugar de comas ","

• Si quieres hacer referencia al indicador dentro de su propia fórmula, debes crear primero el indicador y luego editar la fórmula para insertar este indicador.

💡💡💡 Es muy bueno saberlo: Por defecto, Agicap ha creado tres indicadores clave por defecto: Operaciones acumuladas, Operaciones omitidas y Variación neta de efectivo.

Si no son relevantes, puedes ocultarlos. Para ello tienes que:

1. Ir a los ajustes avanzados de los indicadores

2. Ir a la última sección Indicadores clave

3. Haz clic en los puntos ▪▪▪ junto al nombre del indicador

4. Haz clic en Ocultar el indicador.

¡No dudes en pedirnos ayuda por el Chat si tienes alguna duda!

Estaremos encantados de ayudarte 😊.