Considerar un pago como un cobro y viceversa

Gestionar devoluciones

Actualizado hace más de una semana

En principio, una operación bancaria se considera como cobro cuando es un crédito, es decir, tiene signo positivo y como pago cuando un débito (signo negativo). 😊

No obstante, hay ocasiones en las que esta consideración infla innecesariamente el importe de las entradas y salidas de dinero y no refleja la realidad.

Por ejemplo, este es el caso de las devoluciones o reembolsos. Imagina que un cliente te paga demasiado dinero por error y tienes que devolverlo: el exceso en el cobro del cliente "distorsiona" tus ingresos de caja, ya que registra una cantidad mayor de lo que habías previsto en tus objetivos y facturación. Del mismo modo, al devolverle el dinero, este reembolso también distorsiona la realidad al inflar el importe de los pagos. Además resulta difícil clasificar la operación de reembolso en una categoría, ya que por lo general los clientes no aparecen en las categorías de pagos, sino de cobros.

Para solucionar esto, lo que haremos será tratar el desembolso de dinero asociado a un reembolso como un ingreso con signo negativo. De este modo, el importe se deducirá de la categoría elegida de ingresos de caja (cliente), corrigiendo el excedente recibido inicialmente y dejando el importe real de lo que se ha recibido en esta categoría. 👌

Hay dos formas de llevar a cabo esta acción:

🔹 Ve a la pestaña "Banco" y haz clic en la operación correspondiente. A continuación, selecciona en la ventana que se abre a la derecha "Considerar como cobro" (o "Considerar como pago"). El importe aparecerá entonces en color morado en la pantalla.

🔹 Si existen algunas transacciones que se tienen que revertir sistemáticamente, ¡puedes crear una regla de clasificación que automatice la reversión!

💡 Es bueno saberlo: Esta función te permitirá asociar tanto una operación bancaria de cobro como una operación bancaria de pago en una sola categoría de tu estructura de árbol.

💡💡 Es bueno saberlo: Si necesitas invertir varias operaciones a la vez, puedes realizar una acción agrupada para invertir el flujo y considerarlo como un pago entrante o saliente directamente desde la pestaña Banco o la Lupa 👌