Planwerte
Konvertierung der GuV
Umwandlung Ihrer GuV in eine Cashflow-Prognose
Vor über einer Woche aktualisiert

Haben Sie Ihre Gewinn- und Verlustrechnung bereits für den Import in Agicap vorbereitet? Dann lassen Sie sie uns umrechnen ✨.

⚠️ Bevor Sie beginnen, sollten Sie auch sicherstellen, dass die Umsatzsteuersätze korrekt eingestellt wurden, damit die Beträge entsprechend in Inklusiv-Steuerbeträge umgerechnet werden können. Wie das geht?

Gehen Sie einfach auf die Registerkarte Kategorie und dann für jede Kategorie:

1. Klicken Sie auf das "...", um die Optionen anzuzeigen

2. Umsatzsteuer einrichten

3. Wählen Sie den richtigen Satz

1️⃣ Zugehörige Kategorien

Um die GuV-Beträge in Cash-Prognosen umwandeln zu können, müssen wir zunächst die GuV-Zeilen (Einnahmen und Ausgaben) mit den Kategorien in Agicap (Zu- und Abflüsse) abgleichen.

1. Finden Sie die passenden Kategorien

2. Sie können die Einnahmen und Ausgaben auch nach einem von Ihnen gewählten Prozentsatz auf die verschiedenen Kategorien aufteilen.

3. Wenn dieser Vorgang abgeschlossen ist, klicken Sie auf den nächsten Schritt

💡 Amortisation, Summen... sollten keiner Kategorie zugeordnet werden

2️⃣ Festlegung von Fristen und Terminen

Für jede Zeile, die einer Agicap-Kategorie zugeordnet ist, können mehrere Fristen und Termine für einen Bruchteil des Betrags festgelegt werden.

1. Klicken Sie auf Verzug oder Fälligkeitsdatum hinzufügen

2. Wählen Sie aus, ob es sich um eine Zahlungsfrist (eine Anzahl festgelegter Tage, z. B. 45 Tage) oder eine Frist (im nächsten Monat, 2 Monate später, 3 Monate später,...) handelt

3. Wählen Sie den Prozentsatz des Betrags, der von der Verzögerung betroffen ist, und die Verzögerung selbst

4. Klicken Sie auf „Nächster Schritt“, wenn Sie fertig sind.

💡 Fristen sind besser geeignet als Zahlungsfristen für Ausgaben wie Löhne oder Steuern

3️⃣ Elemente hinzufügen, die nicht in der GuV enthalten sind

Investitionen und Finanzierungen erscheinen nicht in der GuV-Prognose, da sie sich auf die Bilanz auswirken. Sie dürften sich jedoch sehr stark auf den Kassenbestand auswirken.

Für Investitionen:

1. Sie können eine Investition hinzufügen, indem Sie auf Investition hinzufügen klicken

2. Geben Sie der Investition einen Namen

3. Sie wählen eine Agicap-Kategorie aus

4. Geben Sie den Betrag ein und wählen Sie ein Datum für den Mittelabfluss

5. Klicken Sie auf Bestätigen

Für bevorstehende Finanzierungen:

1. Fügen Sie die Finanzierung hinzu, indem Sie auf Eine kommende Finanzierung hinzufügen klicken.

2. Wählen Sie einen Namen

3. Wählen Sie die Art der Finanzierung

4. Wenn es sich um ein Bankdarlehen handelt, müssen Sie das Datum, an dem das Geld eingehen soll, den Zinssatz des Darlehens, die Dauer, ggf. einen Zahlungsaufschub und die Kategorien, in die wir die entsprechenden Zu- und Abflüsse einordnen, angeben.

Wenn das Darlehen bereits läuft, wählen Sie Laufendes Darlehen hinzufügen und wählen Sie die verbleibenden Fälligkeitsdaten, den Betrag und das nächste Fälligkeitsdatum.

Sobald Sie fertig sind, können Sie auf Meine Prognose erstellen klicken 🎉.