Gutschriften verwalten

Entdecken Sie hier, wie Sie Ihre Gutschriften separat von Ihren Rechnungen verwalten

Paul Stelmach avatar
Verfasst von Paul Stelmach
Vor über einer Woche aktualisiert

Intro

Innerhalb des Payments Moduls können Sie auch Ihre Gutschriften unabhängig von Rechnungen verwalten. Sie müssen Gutschriften also nicht mehr einer bestimmten Rechnung zuordnen, sondern verwalten diese in einer eigenen Registerkarte 'Gutschriften' (siehe Abbildung).

Warum benötige ich eine Gutschriftenverwaltung?

Vor der Einführung dieses neuen Features musste man Gutschriften direkt an eine bestimmte Rechnung anfügen. Dies bedeutete, dass man Gutschriften nicht unabhängig voneinander verwalten konnte und somit keinen Überblick darüber hatte, welche Rechnungen/Kunden noch offene Gutschriften haben.
Die neue Funktion ermöglicht es unseren Kunden, die Belege in einem eigenen Tab hochzuladen, sie mit aktuellen Rechnungen im Tab "Geprüft" zu verknüpfen und zu sehen, wie viele ungenutzte Gutschriften sie noch offen sind.

Wie lade ich eine Gutschrift hoch?

Im neuen Tab finden Sie die Schaltfläche zum Hochladen einer neuen Rechnung. Ähnlich wie beim Hochladen einer Rechnung liest der OCR-Scanner die wichtigsten Informationen wie Betrag, Begünstigter, Währung oder Ausstellungsdatum aus. Sobald Sie alle Informationen überprüft haben, können Sie auf "Gutschrift importieren" klicken, um diesen Schritt abzuschließen (siehe unten).

Wie kann ich eine Gutschrift mit einer Rechnung verknüpfen?

Benutzer können auf einer geprüften Rechnung auf "Gutschrift verknüpfen" klicken und zwischen 2 Optionen wählen:

• Vorhandene auswählen: um eine Gutschrift aus dem Reiter 'Gutschriften' auswählen

• Neu importieren: um eine neue Gutschrift direkt zur Rechnung hochzuladen

Sobald die Gutschrift mit einer Rechnung verknüpft ist, wirkt sie sich auf den Rechnungsbetrag aus und fungiert als Rabatt. Außerdem wechselt die verknüpfte Gutschrift im Arbeitsbereich für Gutschriften vom Status "Verfügbar" in den Status "Eingesetzt".