AGICAP | EBICS Payment

Alles was Sie zum EBICS Antrag für AGICAP-Payment wissen sollten!

Christoph Pohl avatar
Verfasst von Christoph Pohl
Vor über einer Woche aktualisiert

In diesem Artikel finden Sie alle Informationen, die Sie benötigen, um einen EBICS Antrag zum Bezahlen in Agicap bei Ihrer Bank anzufragen. In den nächsten 5 Abschnitten erklären wir Ihnen Schritt für Schritt, wie vorzugehen ist.

1. Wie muss der EBICS Vertrag gestaltet sein?

• 1 User der Klassifizierung E (E=Einzelunterschriftberechtigung) für die Zeichnung und Übermittlung von Zahlungsdateien (SEPA-Datei)

• EBICS-Vertragsversion 2.5

• Kontoauszugsformat camt.053

2. Was machen Sie, sobald Sie den Vertrag der Bank erhalten haben?

Füllen Sie den Vertrag aus und legen Sie diesen Ihrem Ansprechpartner zur finalen Prüfung vor. Danach wird der Vertrag der Bank für die Einrichtung übermittelt. Nachdem der Vertrag von der Bank erstellt wurde erhalten Sie diesen zusammen mit den Parameterdaten zurück. Auf Grundlage der Parameter können wir die Verbindung zwischen Agicap und der Bank für Sie einrichten.

3. Welche Einstellungsinformationen müssen im Parameterdatenblatt enthalten sein?

• URL des EBICS-Servers der Bank

• Partner ID (wird von der Bank für Sie als Nutzer erstellt)

• User IDs (werden von der Bank für Sie als erstellt; bitte teilen Sie uns mit, welcher User welche Berechtigungen hat)

• Host ID

• IBAN (Auflistung aller Bankkonten, die Sie bei dieser Bank haben)

4. Zusendung der Initialisierungs-Briefe (INI-Briefe)

Sobald wir die Verbindung eingerichtet haben, schicken wir Ihnen drei INI-Briefe zu, welche die Identifikations-, Authentifizierungs- und Verschlüsselungsinformationen für die Verbindung enthalten. Diese Briefe müssen von Ihnen unterschrieben und per E-Mail / Post an die Bank weitergeleitet werden.

5. Aktivierung der EBICS Verbindung durch die Bank

Die Bank aktiviert nach Erhalt der INI-Briefe die Verbindung. Somit kann Agicap die Daten direkt vom Bank-Server abfragen. Diese werden dann transformiert und in Ihrem Account dargestellt.

Melden Sie sich gerne jederzeit, falls Rückfragen oder Unklarheiten bestehen.

Bei technischen Rückfragen zu Ihrem Agicap-Account stehen wir Ihnen auch jederzeit in unserem Chat zur Verfügung, den Sie unten rechts in der blauen Sprechblase in Agicap finden.

HIER finden Sie auch noch eine Vorlage für Ihren Bankberater mit allen relevanten Informationen.