Planwerte
Konvertierung der GuV
Gewinn- und Verlustrechnung und Szenarien: Testen Sie eine Hypothese über meinen Cashflow
Gewinn- und Verlustrechnung und Szenarien: Testen Sie eine Hypothese über meinen Cashflow
Paul Stelmach avatar
Verfasst von Paul Stelmach
Vor über einer Woche aktualisiert

Sie haben gelernt:

In diesem Artikel zeigen wir Ihnen, wie das geht:

• verschiedene Szenarien Ihrer Gewinn- und Verlustrechnung importieren, um sie zu vergleichen

• verschiedene Annahmen über Zahlungsverzögerungen treffen, um deren Auswirkungen auf Ihrer Liquidität zu sehen

1️⃣ Verschiedene Versionen meiner Gewinn- und Verlustrechnung importieren

💡 Haben Sie eine optimistische und eine pessimistische Version Ihrer Gewinn- und Verlustrechnung? Oder haben Sie einfach mehrere Versionen und möchten die Auswirkungen auf Ihrer Liquidität visualisieren?

Um verschiedene Versionen Ihrer GuV zu importieren, um mehrere Szenarien zu erstellen, müssen Sie Folgendes tun:

1. Das Szenario erstellen

1. Dazu klicken Sie auf Hauptszenario

2. Dann Szenario erstellen

3. Benennen Sie es nach Ihren Wünschen. In unserem Beispiel: Pessimistische Hypothese 09042023.

2. Importieren Sie die Gewinn- und Verlustrechnung für dieses Szenario

1. Klicken Sie auf GuV-Konvertierung

2. Neu importieren

3. Wählen Sie die Version der Gewinn- und Verlustrechnung, die Sie vergleichen möchten. In unserem Beispiel ist dies eine pessimistische Version des Budgets.

4. Agicap bietet Ihnen dann die Möglichkeit, das Szenario zu ändern, das Sie importieren möchten. Wählen Sie das zuvor erstellte Szenario aus, indem Sie auf Hauptszenario klicken und das andere Szenario auswählen. In unserem Beispiel ist dies das pessimistische Szenario 09042023.

5. Klicken Sie auf Aktualisieren

Gehen Sie zurück zu Ihrem Cashflow-Plan und vergleichen Sie die verschiedenen Szenarien:

1. Klicken Sie auf Hauptszenario

2. Klicken Sie auf das Auge neben dem Szenario, mit dem Sie vergleichen möchten

2️⃣ Treffen Sie unterschiedliche Annahmen über Zahlungsverzögerungen

💡 Müssen Sie Annahmen treffen und sehen, wie sich eine Änderung der Zahlungsfristen auf Ihrer Liquidität auswirkt? Zum Beispiel durch eine Verkürzung oder eine Verlängerung der Fristen?

Um verschiedene Hypothesen über Zahlungsverzögerungen zu testen, müssen Sie:

1. ein Szenario erstellen, das Ihre Hypothese enthält

1. Klicken Sie auf Hauptszenario

2. Szenario erstellen

3. Ihr Szenario benennen

2. Importieren Sie eine neue Version der GuV, oder klicken Sie auf Konvertieren, wenn die auf dem Bildschirm angezeigte Version diejenige ist, die Sie verwenden möchten.

3. Ändern Sie die Zahlungsfristen direkt in Teil 2. Verzögerungen und Fälligkeitstermine. In unserem Beispiel für die deutschen Zahlungseingänge haben wir eine optimistische Hypothese gewählt: eine Verringerung der Zahlungsfristen für diese Kategorie: von 3 auf 2 Monate einerseits und von 45 auf 30 Tage andererseits.

4. Wählen Sie das neu erstellte Szenario. In unserem Beispiel ist dies die Änderung der Zahlungsverzögerungen.

Kehren Sie zu Ihrer Liquiditätsprognose zurück und vergleichen Sie die verschiedenen Szenarien:

1. Klicken Sie auf das Hauptszenario

2. Klicken Sie auf das Auge neben dem Szenario, mit dem Sie vergleichen möchten

⚠️ Agicap speichert die verschiedenen Versionen der von Ihnen importierten Gewinn- und Verlustrechnungen nicht. Wenn Sie dies wünschen, klicken Sie bitte hier.

⚠️ ⚠️ Agicap zeigt die letzte Version der Zahlungsverzögerungen an, die Sie geändert haben. Wenn Sie Ihre GuV das nächste Mal importieren, müssen Sie darauf achten, dass die Zahlungsverzögerungen (und die Dateien) tatsächlich die sind, die Sie für die neue Konvertierung verwenden möchten.

💡 Sie haben jetzt die Möglichkeit, Zahlungsverzögerungen in einer Massenaktion zuzuweisen, um Ihre Änderungen zu erleichtern!

Klicken Sie dazu auf die Quadrate links neben den Kategorien in Teil 2. Fristen und Fälligkeiten. Wählen Sie die Kategorien aus, die Sie in einer Sammelaktion ändern möchten.

Klicken Sie dann auf Verspätung oder Fälligkeitsdatum hinzufügen.

Ändern Sie sie nach Bedarf und bestätigen Sie sie.

💡 Haben Sie noch Fragen? Zögern Sie nicht, uns über den Chat zu kontaktieren!