Kategorisierung
Manuelle Kategorisierung
Wie lassen sich Operationen gebündelt kategorisieren?

Mehrere Transaktionen haben ähnliche Formulierungen? Entscheiden Sie sich für eine gruppierte Kategorisierung, um Zeit zu sparen!

J
Verfasst von Johannes Sieve
Vor über einer Woche aktualisiert

Es ist möglich, dass Ihre wiederkehrenden Transaktionen die gleichen Namen oder zumindest Ähnlichkeiten haben. Sie einzeln zu kategorisieren, kann zeitaufwendig sein. Zum Glück können Sie eine gruppierte Kategorisierung verwenden! 👍

Gehen Sie dazu oben auf die Seite Bank. Von hier aus finden Sie alle Ihre Bankgeschäfte (Transaktionen), über alle Konten hinweg.

Um gruppierte Aktionen auszuführen, werden wir uns der Filter-Funktion bedienen. Mit der Schaltfläche Filtern können Sie Ihre Bankgeschäfte nach verschiedenen Kriterien sortieren: nach Bankkonten, Titel, Abrechnungsdatum oder auch Betrag.

📍 Wir empfehlen Ihnen, immer zuerst nach der Transaktionsart zu filtern. Tatsächlich ist es nur möglich, gruppierte Aktionen für Transaktionen desselben Typs (Zahlungseingang oder Zahlungsausgang) durchzuführen.

Wenn Sie die gewünschten Filter angewendet haben, wählen Sie mit einem Klick alle Transaktionen über das Quadrat oben rechts, direkt unter der Schaltfläche Filter, aus. Wählen Sie im Bedienfeld, das sich auf der rechten Seite öffnet, die Option Kategorisieren und wählen Sie dann die Zielkategorie für Ihre Auswahl.

Beachten Sie, dass Sie Filter nach Belieben kumulieren können 💪.

💡 Gut zu wissen: Um wiederkehrende Transaktionen leichter zu identifizieren, ordnen Sie Ihre Transaktionen in alphabetischer Reihenfolge! Klicken Sie dazu auf der Seite "Bank" auf "Bezeichnung". Ihre Transaktionen werden dann automatisch in alphabetischer Reihenfolge angeordnet.

💡💡 Sehr gut zu wissen: um noch weiter zu gehen, können Sie auch automatische Kategorisierungsregeln erstellen.