Umsatzsteuer
Eingabe der Umsatzsteuer für offene Posten
J
Verfasst von Johannes Sieve
Vor über einer Woche aktualisiert

Wenn Sie einen offenen Posten erstellen, gibt es mehrere Möglichkeiten, um die Umsatzsteuer festzulegen.

1. Zuordnung zu einer Kategorie, der Sie bereits einen Umsatzsteuersatz zugeordnet haben.

• Erstellen Sie Ihren offenen Posten, indem Sie auf das blaue ➕ oben rechts klicken.

• Ordnen Sie dem offenen Posten die entsprechende Kategorie zu auf der bereits ein Umsatzsteuersatz hinterlegt wurde. Wie das geht, lesen Sie hier.

2. Durch Eingabe des mit der Rechnung verbundenen Umsatzsteuersatzes (%).

• Erstellen Sie Ihren offenen Posten, indem Sie auf das blaue ➕ oben rechts klicken.

• Wählen Sie einen Steuersatz aus der Liste der vordefinierten Steuersätze oder definieren Sie einen eigenen Umsatzsteuersatz, indem Sie unten in der Liste auf USt. definieren klicken.

3. Durch Eingabe des Gesamtbetrags der mit der Rechnung verbundenen Umsatzsteuer

• Erstellen Sie Ihren offenen Posten, indem Sie auf das blaue ➕ oben rechts klicken.

• Klicken Sie auf USt. definieren in der Dropdown-Liste der Umsatzsteuersätze.

• Klicken Sie auf das %-Symbol rechts neben dem Eingabefeld für den benutzerdefinierten Steuersatz, um in den Modus für die Eingabe von Beträgen zu wechseln (das Symbol ändert sich zu €).

• Geben Sie den Gesamtbetrag der Umsatzsteuer für den offenen Posten ein und drücken Sie die Eingabetaste 👍.

💡 Die Eingabe des vollen Umsatzsteuerbetrags anstelle eines einzelnen Steuersatzes ist hilfreich, wenn Sie mehrere sich unterscheidende Umsatzsteuersätze in einer Rechnung haben.

💡 Gut zu wissen: Die USt.-Informationen von Agicap helfen Ihnen, den Überblick zu behalten, können aber nicht zur Berechnung des genauen Betrags Ihrer zu zahlenden USt. verwendet werden.

💡💡 Sehr gut zu wissen: Der USt.-Betrag aus einem offenen Posten wird nicht in die Berechnung Ihrer USt.-Prognose einbezogen, die auf dem Cashflow-Plan angezeigt wird.