Wie importiere ich Kategorien?
Orane Bayard avatar
Verfasst von Orane Bayard
Vor über einer Woche aktualisiert

Möchten Sie denselben Kategorienbaum für mehrere Unternehmen verwenden? Möchten Sie in Agicap dieselben Kategorien verwenden, die Sie auch in einer anderen Software nutzen?

Das ist möglich! 👍

Zuerst laden wir die Kategorievorlage herunter, die wir für mehrere Unternehmen verwenden möchten, dann bearbeiten wir sie in Excel und können sie anschließend in die Buchhaltung importieren.

▶ Schritt 1: Herunterladen der Kategorievorlage

Wenn Sie eine bestehende Baumstruktur herunterladen möchten, klicken Sie auf das Zahnrad oben rechts ⚙ und dann auf Daten exportieren 📄. Als Exporttyp wählen Sie Kategorien.

Sie können wählen, ob Sie die Kategorien der Einzahlungen und der Auszahlungen oder nur eine der beiden Kategorien herunterladen möchten. Nachdem Sie Ihre Wahl getroffen haben, klicken Sie auf exportieren, und voilà, Ihre Vorlage ist fertig! 🎉

▶ Schritt 2: Bearbeiten Sie die Baumstruktur in Excel

Möchten Sie die soeben heruntergeladene Vorlage ändern, bevor Sie sie erneut importieren?

Dazu müssen Sie nur die vorhandenen Zeilen ändern, einige hinzufügen oder löschen.

Denken Sie daran, die Struktur des von Ihnen erstellten "Pfades" zu beachten.

Die Struktur ist wie folgt aufgebaut:

Die Art der Kategorie (Mittelzufluss oder Mittelabfluss) > Der Name der Kategorie (z. B. Verkauf) > Der Name der Unterkategorie (z. B. Getreideverkauf).

Wenn Sie eine neue Unterkategorie hinzufügen möchten, muss sich darüber bereits eine Zeile mit dem Namen der übergeordneten Kategorie befinden.

🔎 Ich möchte zum Beispiel eine neue Unterkategorie "Leasing" zu einer Kategorie "Allgemeine Ausgaben" hinzufügen:

1. Auszahlung > Gemeinkosten

2. Unten füge ich eine Zeile hinzu: Auszahlung > Gemeinkosten > Leasing

Sobald Sie Ihre Baumstruktur fertiggestellt haben, können Sie mit dem Import fortfahren!

▶ Schritt 3: Importieren Sie Ihre Kategorien

Klicken Sie einfach auf das Zahnrad oben rechts ⚙, dann auf Daten importieren 📥 und wählen Sie über das Feld Importtyp Kategorien aus.

Sie können wählen, ob Sie nur die Kategorien der Mittelzuflüsse oder der Mittelabflüsse oder beide gleichzeitig importieren möchten.

Nachdem Sie Ihre Wahl getroffen haben, klicken Sie auf Importieren, warten Sie auf die Bestätigungsmeldung und schon sind Ihre Kategorien importiert! 🎉

❗❗❗ Diese Kategorien werden die bestehenden Kategorien in Ihrem Baum vollständig ersetzen. Wenn Sie bereits Vorgänge kategorisiert haben, werden diese daher standardmäßig unter "Zu kategorisieren" eingeordnet. Wenn Sie Ziele eingegeben haben, werden diese ebenfalls gelöscht.