Umsatzsteuer
Die automatische Berechnung der Umsatzsteuerprognose einrichten
Die automatische Berechnung der Umsatzsteuerprognose einrichten
J
Verfasst von Johannes Sieve
Vor über einer Woche aktualisiert

Sie möchten den Betrag der am Ende des Monats zu zahlenden Umsatzsteuer schätzen und vorhersehen?

Auf Agicap ist das möglich und sehr einfach! 💪

Sie müssen lediglich den Umsatzsteuersatz für jede Ihrer Kategorien auf der Ein- und Auszahlungsseite festlegen. Sie können entweder einen festen Umsatzsteuersatz für eine übergeordnete Kategorie oder unterschiedliche Steuersätze für jede Unterkategorie auswählen.

🔹 Einrichten der Kategorien

Gehen Sie dazu am oberen Bildschirmrand in das Menü Kategorien. Klicken Sie auf die drei kleinen Punkte neben einer Kategorie und klicken Sie dann auf USt. definieren, um den Steuersatz für diese Kategorie festzulegen👍.

Wenn die eingehenden oder ausgehenden Zahlungen innerhalb dieser Kategorie unterschiedliche Steuersätze haben, wählen Sie einen durchschnittlichen Steuersatz oder den für Sie am wenigsten vorteilhaften (am höchsten für eingehende Zahlungen, am niedrigsten für ausgehende Zahlungen).

Alternativ können Sie auch Unterkategorien erstellen, die jeweils einen anderen Steuersatz haben – so erhalten Sie eine noch genauere Prognose.

Es ist besser, mehr zu planen und am Monatsende eine schöne Überraschung zu erleben als umgekehrt!

💡 Gut zu wissen: Wenn Sie unterschiedliche Umsatzsteuersätze für die Unterkategorien festlegen, sollten Sie beachten, dass die Umsatzsteuer der Hauptkategorie nicht berücksichtigt wird. In diesem Fall zählen nur die Umsatzsteuersätze der Unterkategorien!

Der gewählte Umsatzsteuersatz wird automatisch auf alle Ihre Daten angewandt: offene Rechnungen, Bankgeschäfte und mit der Kategorie verbundene Ziele.

🔹 Automatische Berechnung

Nachdem Sie Ihre Kategorien eingerichtet und Ihre Daten eingegeben haben, müssen Sie nur noch die USt-Berechnung aktualisieren. Klicken Sie dazu auf die Schaltfläche Neu berechnen 🔄. Diese finden Sie in der oberen rechten Ecke der Liquiditätsprognose.

💡 Gut zu wissen: Agicap berechnet auch die USt.-Gutschrift 🎉 Sollte eine USt.-Gutschrift vorliegen, wird diese automatisch von der im nächsten Monat oder Quartal auszuzahlenden USt. abgezogen!

💡💡 Gut zu wissen: Sie möchten die automatische Berechnung der Umsatzsteuerprognose nicht einrichten? Keine Sorge, teilen Sie uns dies mit und wir entfernen die entsprechende Kategorie 👌.

💡💡💡 Sehr gut zu wissen: Anhand der Planwerte, kann Agicap auch eine Prognose zu zukünftigen USt.-Gutschriften oder -Forderungen treffen. Wichtig ist dafür, dass auf der entsprechenden Planwertebene eine USt. hinterlegt wurde.